Эксперты подсчитали, насколько подорожала мясная корзина за полгода
Стоимость сала уменьшилась на 5,5%
В Украине стоимость мясной корзины увеличилась на 1,6%, или до 584,6 гривен. Такие данные приведены за первые полгода 2019 года, сообщил на своей странице в соцсети Facebook Глава Национального совета экономического развития и экономический эксперт Алексей Дорошенко.
По его словам, ещё в декабре 2018 года стоимость мясной корзины была в пределах 575,30 гривен. При этом, стоимость сала в первом полугодии 2019 года уменьшилась на 5,5%. В саму мясную корзину входят по килограмму свинины, сала, говядины, тушки и филе курицы, а также вареная колбаса первого сорта.
"Цена килограмма курицы в тушке выросла с 57,80 грн до 60,20 грн, то есть на 4,2%. Стоимость вареной колбасы за полгода выросла с 93,20 грн до 96,60 грн, или на 3,6%. Тройку лидеров по подорожанию закрыло куриное филе. В декабре 2018 года за килограмм мы платили 104,50 грн (в среднем), а в июне - уже 108,20 грн. Индекс роста - 3,5%", - написал эксперт.
Также за последние полгода подорожала свинина с 115,40 грн до 119 грн и говядина с 128,10 грн до 128,50 грн (всего на 0,3%). Но, с 76,30 грн до 72,10 гривен в Украине подешевело сало.
"По данным собственного исследования Ассоциации поставщиков торговых сетей с 1 января по 1 июля 2019 года, стоимость мясной корзины выросла в цене на 3,5%. Филе курицы подорожало на 5,1%, тушка куриная и вареная колбаса - на 4,5%, свинина - на 3,8%, говядина - на 2,1%. И только цена сала снизилась на 0,5%", - объяснил Алексей Дорошенко.
При этом, он отметил, что на фоне подорожания других продуктов, стоимость мяса "довольно не плохо выглядит".
"Набор социальных круп подорожал с начала года на 14%, хлебная корзина - на 9%, а молочная - на 2,6%. Поэтому рост мясной корзины на 1,6% выглядит достаточно скромно. Мы видим, что низкая покупательная способность сдерживает рост стоимости мяса", - говорится в сообщении.
Помимо мяса, по данным продуктовых гипермаркетов, в Украине подорожала буженина по-домашнему - на 7,4%, молочные сардельки - на 7,5% и сырокопченая колбаса - на 7,8%.
"Мясные изделия дорожают быстрее, чем само мясо", - подчеркнул экономический эксперт.
продают самый дешевый алкоголь.