С помощью Конвенции в Украине планируют избежать двойного налогообложения

Конвенция должна противодействовать выведению прибыли из-под налогообложения

В этом году с 1 декабря в Украине вступит в силу Конвенция MLI по выполнению мероприятий, касающихся соглашений о налогообложении. Данная Конвенция должна противодействовать размыванию базы и выведению прибыли из-под налогообложения, передает пресс-служба Министерства финансов Украины в соцсети Facebook.

Как отмечается, депозитарию Организации экономического сотрудничества и развития вчера, 8 августа, было официально передано документы о ратификации Конвенции MLI в Украине.

"Это значит, что Конвенция вступит в силу с 1 декабря 2019 года, а Украина станет 31-й страной, где Конвенция начнет применяться! Благодаря этому наша страна сможет внести необходимые изменения в большинстве международных договоров об избежании двойного налогообложения между Украиной и другими государствами", - говорится в сообщении.

Подобные шаги должны привести к уменьшению перемещения украинского капитала в юрисдикции с низким уровнем налогообложения.

"Это необходимо сделать с целью минимизации налоговых обязательств, что, в свою очередь, будет способствовать увеличению доходов бюджета", - объясняют в Минфине.

На Правительственном портале сообщается, что международные компании уменьшают или избегают обязательств по уплате налога на прибыль. Это происходит из-за пробелов и несогласованности в национальном и международном налоговом законодательстве.

"Таким образом Украина теряет поступления в бюджет. Страны-члены Организации экономического сотрудничества и развития разработали план действий для борьбы с размыванием базы и выводом прибыли из-под налогообложения. Он (план) включает в себя 15 шагов", - говорится на Правительственном портале.

Украина должна выполнить четыре шага: усовершенствовать меры борьбы с налоговыми злоупотреблениями, не допустить злоупотребления льготами, предусмотренными двусторонними соглашениями, внести рекомендации о документации по трансфертному ценообразованию и раскрытии информации по странам и усовершенствовать процедуры взаимного согласования путем разрешения споров.

Как писало издание "Комментарии", в Минфине рассказали, насколько выросли доходы Госбюджета.

Источник: https://comments.ua
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться