Витренко манипулирует отчетностью для дискредитации НАК "Нафтогаз", - эксперт

Энергетический эксперт Сергей Куюн разоблачил Юрия Витренко

Эксперт энергетических рынков в Украине Сергей Куюн внимательно изучил информацию, которая попала в публичную плоскость

о проведенном анализе отдела маркетинговых исследований НАК "Нафтогаз Украины", возглавляемый Юрием Витренко, в котором указаны многие огрехи в работе самого НАКа, но это, как оказалось, лишь на первый взгляд.

По мнению эксперта, публикация данного исследования является продолжением внутренних войн в НАК "НАФТОГАЗ Украина", а конечной целью Витренко является кресло министра энергетики или даже премьер-министра в будущем Кабмине. Куюн сообщает, что претензии, которые выложены в отчете не всегда имеют экспертную подоплеку, а также не отражают реальной ситуации на рынке. По мнению эксперта, маркетологами НАКа не учтены различия между условиями поставок, спецификациями партий и сроками отгрузок. Также важным показателем, который не был учтен при подготовке отчета, является содержание серы в сырой нефти, а для марки Азери Лайт (с которым и сравнивали цены украинской нефти маркетологи НАКа) является чуть ли не определяющей.  

"Те паспорта качества на "трубопроводную" Азери Лайт имели содержание серы около 0,3%. Это почти вдвое выше стандартного содержания серы в сорте Азери Лайт, который составляет 0,16 – 0,17%. На сегодня ... это весьма важный аспект и уж точно не повышающий ценность этой нефти"  - сообщает Сергей Куюн.

Куюн отмечает однобокость написанного отчета и отсутствие объективных фактов. Эксперт объясняет сознательную публикацию отчета маркетингового отдела НАКа журналистам с целью продемонстрировать свою невероятную эффективность и заодно – зарекомендовать себя на будущем посту среди новых лиц в Кабмине. По мнению Куюна, Витренко претендует на кресло министра энергетики, контроль над которым так нужен олигарху Игорю Коломойскому. Напомним, издание "Комментарии" сообщало, что недавно, олигарх в интервью российскому сайту РБК заявил, что фаворитами гонки за кресло премьер-министра являются Юрий Витренко и Алексей Гончарук. Это может говорить о том что Игорь Коломойский таким образом намекает о своих симпатиях.

Напомним, что Юрий Витренко был замешан в скандале с долларовыми премиями, которые были выплачены лишь определенным лицам НАКа при том, что от российского Газпрома Украина не получила ни копейки компенсации. Юрий Витренко также доказывал свою эффективность, хотя всю работу по подготовке иска и работа в судах велась международной юридической компанией, нанятой за государственные деньги.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться