Стало известно, как "шикуют" пенсионеры в Украине в этом году

Покупательская способность украинских пенсионеров немного выросла

Украинские пенсионеры в этом году имели возможность покупать хлеб из всего ассортимента хлебной корзины. Это прежде всего связано с ростом среднего размера пенсии на 13,6% в первом квартале 2019 года, сообщил Глава Национального Совета экономического развития и экономический эксперт Алексей Дорошенко.

По его словам, покупательная способность пенсионеров увеличилось.

"Мы взяли средний показатель пенсии по возрасту по состоянию на 1 января этого года - 2648 гривен, а также по состоянию на 1 июля 2019 года - 3009 грн. Пшеничного хлеба из муки первого сорта пенсионер, в январе этого года, на свою среднюю пенсию, мог приобрести 148 кг, а в июле - 158 кг. То есть материальное положение, переведено в хлеб, улучшилось на 7%, что равняется 10 кг хлеба дополнительно", - говорит эксперт.

Приобрести ржаного хлеба ещё в начале года украинец со средней пенсией могу порядка 134 кг. А спустя шесть месяцев - уже 145 кг. Повышение составило 8%, или 11кг.

"Пенсии в январе этого года хватало на 105 кг пшеничного хлеба из муки высшего сорта, а в июле - уже на 113 кг. А это на 8%, или на 8 кг больше. Полукилограммовый батон на всю пенсию можно было купить 201 штуку полгода назад, а сейчас - 220. Рост состоялось на 9%, или на 19 батонов. Но обычных, а не золотых, как у Януковича", - написал Алексей Дорошенко.

Он также отметил, что не все украинцы-пенсионеры, которых он встречал, испытали на себе улучшение.

"Когда мы говорим о росте в этом году практически для всех категорий людей, то становится понятным, что арифметически, это происходит. Но когда встречаешься с большим количеством людей и слышишь рассказы о жизни, то становится понятно, что украинцы это почти не испытывают", - подытожил эксперт.

Как писало издание "Комментарии", за первое полугодие овощи в Украине подорожали на 52%.

Источник: https://comments.ua
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться