Украина обсудила перспективы торгово-экономического развития с Чехией

Посол Украины встретился с представителями чешских властей

Посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис встретился с вице-премьер-министром промышленности и торговли Чехии Карелом Гавличек, обсудив с ним актуальные вопросы украинского-чешских торгово-экономических отношений и перспективы развития межправительственных отношений. Об этом сообщает пресс-служба МИДа Украины. 

Посол проинформировал чешского министра о "внутриполитической ситуации в Украине после президентских и парламентских выборов, перспективы формирования нового правительства, уже начаты и запланированные реформы, которые касаются прежде всего дерегуляции предпринимательской деятельности, улучшение бизнес-климата, повышения эффективности управления государственными инвестициями и государственным сектором экономики, реализации важных инфраструктурных проектов ".

Собеседники согласились, что после формирования в Украине нового правительственного кабинета откроется возможность для существенной интенсификации украинский-чешского двустороннего политического диалога, прежде всего на уровне руководства правительств. Посол в этой связи выразил надежду на визит в Украину премьер-министра Чехии Андрея Бабиша.

Стороны констатировали положительную динамику двусторонней торговли, в прошлом году превысила 2 млрд долларов и стала рекордной за всю историю украинского-чешских отношений.

Рост показателей взаимной торговли наблюдается и в текущем году: по результатам пяти месяцев ее объемы выросли еще на более 11%.

"Галичек отметил в этом контексте, что Чехия рассматривает Украину как важного и перспективного торгового партнера. По его словам, Украина входит в 20 крупнейших торговых партнеров его страны, и занимает в этом символическом рейтинге четвертое место среди стран, не входящих в ЕС. Он отметил, что запланированные в Украине реформы и ожидаемое повышение ее конкурентоспособности на мировой арене вполне может поднять наше государство в этом рейтинге еще на несколько ступеней ", - говорится в сообщении.

Напомним, издание "Комментарии" сообщало, что Чехия внедрила реформы в правила по трудоустройству на своей территории граждан Украины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.