Украина потеснила США на китайском рынке кукурузы

Китай в ходе торговой войны с США начал закупать товары у других поставщиков, срочно пытаясь заполнить рыночную нишу конкурента, на долю которого приходилось 40% общего импорта еще до конфликта

Еще до торговой войны Китай заранее начал переключаться на других поставщиков кукурузы, в том числе и на Украину.

В 2017/18, когда торговая война только начиналась, экспорт США упал до 0,3 млн. тонн, а это менее 10% пиковых показателей 2011/2012 годов.

Первые крупные поставки украинского зерна начались в 2013 году. На сегодня Украина стала крупнейшим поставщиком злаковых. В этом году ожидается, что в 2018/2019 году экспорт украинской кукурузы составит около 4 млн. тонн, а это более 80% всего торгового импорта.

Десять лет назад Украина отправила только 5 млн. тонн кукурузы в другие страны, в то время как в текущем сезоне 2018/19 экспорт, как ожидается, достигнет 1,3 млн. тонн. Основными покупателями станут ЕС, Китай и Египет.

В то же время, внутреннее потребление Украины остается относительно незначительным - около 6–7 млн. тонн, поскольку животноводческий сектор растет медленно, а промышленное потребление кукурузы незначительно.

Ожидается, что урожай злаковых в Украине в 2019 году будет на уровне 34,7 млн. тонн, что чуть ниже рекордного уровня 2018 года. По прогнозам экспорт будет немного ниже, чем в 2018 году.

В долгосрочной перспективе угроза со стороны украинского производства как основного экспортера кукурузы сразу для нескольких крупных стран, по отношению к США продолжает расти.

Сайт "Комментарии" ранее сообщал, что Китай ввел 25% пошлин для еще 106 продуктов США















Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться