logo

BTC/USD

59667.04

ETH/USD

2140.90

LTC/USD

251.57

USD/UAH

28.05

EUR/UAH

33.35

RUB/UAH

0.38

lang

Язык

UA RU
comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Бизнес экономика Концессию в Украине необходимо разделить на объекты "green field" и прибыльные предприятия - мнение экспертов
commentss НОВОСТИ Все новости

Концессию в Украине необходимо разделить на объекты "green field" и прибыльные предприятия - мнение экспертов

Срочная концессия всех предприятий, как планирует президент Владимир Зеленский, является невыгодным и опасным маневром для Украины.

27 августа 2019, 17:02 comments1006
Концессию в Украине необходимо разделить на объекты "green field" и прибыльные предприятия - мнение экспертов

Олигархи хотят получить новую редакцию скандального Закона "О концессии", а команда Зеленского готова подарить им это, чтобы продемонстрировать электорату свою эффективность. Об этом заявляет директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров, передает "Укррудпром".

"Объединились интересы обеих сторон. С одной стороны есть олигархи, с другой – команда "Слуги народа", которая хочет показать свою деятельность. Здесь такое сочетание – одни хотят в коммерческих интересах получить этот закон, другие хотят показать избирателям чрезвычайно высокую производительность своей работы", – считает Гончаров.

Эксперты отмечают, что при таких условиях страна может потерять стратегически важные предприятия, которые окажутся в частных руках на крайне невыгодных для Украины условиях.

Экономист Виктор Скрашевский отмечает, что в новой редакции Закона "О концессии" необходимо предусмотреть специальные "предохранители", которые обезопасят от быстрого и незаметного перехода работающих и прибыльных предприятий в частное владение.

"Об этом риске все время говорят. Необходимо четко прописать кто за что ответственный. В договорах самой концессии. Но тут уже возникает другой вопрос. А как это будет контролироваться? Будет ли неотвратимость наказания за нарушение этих договоров", – говорит Скрашевский.

Эксперты отмечают, что уберечь оставшуюся госсобственность от превращения концессии в "дерибан" может законодательное ее разделение на концессию объектов "green field" (строительство с нуля) и отдельно – концессию работающих предприятий, которые приносят прибыль в госбюджет.

"Говорят, если предприятие государственное, то ему каюк. Нет! Если там квалифицированные люди, если нет коррупционных схем – все будет отлично работать. Возьмем для примера морские порты. Мы с американскими специалистами общались в рамках программы USAID "Трансформация финансовых рынков" – так вот они уверены, что нет более привлекательных объектов, чем наши морские порты. Это очень важные активы Украины", — подчеркивает Гончаров.

Концессия как инструмент крайне важна для Украины, считают эксперты. Например, для строительства новых объектов, в первую очередь, автомобильных дорог и другой инфраструктуры. Новый Закон "О концессии" может привлечь в страну сотни миллионов долларов инвестиций и ускорит экономический рост в целом благодаря появлению новых инфраструктурных проектов. В то же время, закон не должен распространяться на уже работающие прибыльные госпредприятия, потому что их передача в концессию в нашей стране станет, скорее, схемой по фактической приватизации высоколиквидных активов.

"Вы видите, что с ОПЗ сделали – за копейки уже выставляют. Это не из-за того, что люди безграмотные, а из-за того, что за счет коррупционных схем, за счет наращивания дебиторки делают все, чтобы тот или иной объект дешевле отдать. Олигархи через своих политиков, через свой менеджмент занижают стоимость таких активов", – отмечает Гончаров.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обусуждения

comments

Новости партнеров

comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!