Страны Евросоюза отказались покупать украинские овощи и фрукты

1 сентября вступила в силу директива 2019/523, запрещающая ввоз овощей и фруктов на территорию ЕС

Страны-члены Европейского союза отказались покупать украинские овощи и фрукты. Об этом сообщает издание "Обозреватель", ссылаясь на данные Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА).

Начиная с 1 сентября 2019 года, Евросоюз прекратил импорт украинских овощей и фруктов. В частности, речь идет о томатах и яблоках. Однако в УПОА отметили, что список запрещенных к ввозу на территорию европейских стран продуктов, может в скором времени свойственно увеличиться.

"Подтверждение о том, что ЕС прекратил покупку томатов и яблок украинского производства, поступило нам одновременно от нескольких компаний-экспортеров", - комментирует ситуацию директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации Катерина Зверева.

Причина запрета – начало действия директивы 2019/523. Она заключается в том, чтобы обеспечить безопасность стран ЕС от ввоза на их территорию карантинных организмов, которые могут включать овощи. Так как Украины не является страной, импорт продуктов с которой разрешен, Еврокомиссии понадобится время для проверки овощей и фруктов на предмет опасных организмов, чтобы возобновить их поставку в страны Запада.

Напомним, ранее издание "Комментарии" сообщало, что Евросоюз разработал программу противодействия как торговым действиям президента США Дональда Трампа, так и американским технологическим корпорациям, включая Google, Apple, Amazon, Microsoft и Facebook.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться