В НБУ рассказали, куда девать монеты номиналом 1, 2 и 5 копеек

С начала октября мелочью больше нельзя будет рассчитываться за товары и услуги

Уже в следующем месяце банковские учреждения и магазины перестанут принимать монеты номиналом 1, 2 и 5 копеек. Об этом сообщает на Facebook пресс-служба Национального банка Украины.

НБУ станет изымать монеты из наличного обращения.

 Украинцы смогут без ограничений и абсолютно бесплатно обменять мелкие монеты на монеты и банкноты других номиналов в течение следующих трех лет: 

в течение первого года с даты их изъятия из обращения (до 30 сентября 2020 года включительно) во всех отделениях украинских банков;

в течение трех лет с даты изъятия их из обращения (до 30 сентября 2022 года включительно) в Национальном банке и уполномоченных банках (Ощадбанке, ПриватБанке, Райффайзен Банк Аваль).

Кроме того, начнется постепенное изъятие из обращения монет номиналом 25 копеек. В отличие от 1, 2 и 5 копеек, 25 копеек пока останутся в наличном обращении. Ими можно будет расплачиваться. Но монеты, попавшие в банки, не будут возвращаться в оборот и постепенно их будет становиться все меньше.

Как ранее сообщали "Комментарии", Нацбанк прекращает чеканку монет номиналами 1, 2, 5 копеек и монет номиналом 25 копеек. Цены начнут округлять цены до 10 копеек.

Источник: https://comments.ua
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться