Coinspot 24.02.2020

BTC/USD

9 795,04

ETH/USD

249,41

LTC/USD

70,61

НБУ 24.02.2020

USD/UAH

24,47

EUR/UAH

26,52

RUB/UAH

0,39

Рубрики

МЕНЮ

Главная Новости Бизнес экономика Эксперты рассказали, чего ждать Украине от газовых переговоров
НОВОСТИ Все новости

Эксперты рассказали, чего ждать Украине от газовых переговоров

Трехсторонние газовые переговоры пройдут в Брюсселе

10 сентября 2019, 19:40 1521
Автор:

• Мария Чиренко

Эксперты рассказали, чего ждать Украине от газовых переговоров

Министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель подтвердил участие украинской делегации в трехсторонних газовых переговорах между Еврокомиссией, Украиной и Россией 19 сентября. 

Эксперты, опрошенные изданием "Комментарии", считают, что нашей стране на этих переговорах придется непросто, так как у Украины уже проигрышная позиция.

Бессмысленная и абстрактная политика "Нафтогаза" завела Украину в тупик


Финансовый эксперт Алексей Кущ уверен, что Украина должна была раньше обдумывать победную стратегию в газовой схватке. Идеальной моделью для нашей страны, по его словам, стал бы газовый хаб. Для этого необходимо было принять законодательство, выделить газотранспортную структуру и структуру хранения газа. 

"Мы могли бы стать хабом логистическим, техническим или как его еще называют – географическим. Привязать европейцев к нашим хранилищам, к нашей ГТС. И тогда бы политическая составляющая полностью ушла из газовых переговоров с Москвой. Ведь переговоры вели бы не наши политики и чиновники, а европейские газовые трейдеры. В итоге же бессмысленная и абстрактная политика "Нафтогаза" завела нас в тупик. И грядущие переговоры мы проводим, имея крайне слабые позиции",- пояснил эксперт.

По мнению Куща, европейцы будут и дальше говорить, что им нужны прогнозируемые и подтвержденные объемы газового транзита через Украину. При этом, играя в нейтралитет между Украиной и Россией, будут подыгрывать Москве.

"Думаю, нас будут пытаться заставить подписать разовый газовый пакет - на зиму 2019-2020 гг, чтобы в пиковые нагрузки потребления европейцы не остались без газа. При этом Россия будет заставлять Украину отказаться от всех газовых претензий, включая выигранные дела в Стокгольмском арбитражном суде (сумма исков около 4 млрд долл)",- констатировал Кущ.

Единоразовый газовый пакет, по словам финансиста, невыгоден Украине. Но и козырей у нас не так много. А время работает на Россию.

"Чем дольше мы будем откладывать интеграцию своей системы в европейский рынок, создание своего хаба, тем больше мы будем становиться неинтересными для партнеров. Нас обходят газовыми потоками, Турция превращается в южно-европейский газовый хаб, появляется азербайджанский (каспийский) транзит. К тому же, европейцы активно развивают терминалы по принятию сжиженного природного газа из стран Африки, США, Катара", - добавил он.

В газовых переговорах вспомнят о Крыме и Донбассе


Политолог, директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала подчеркивает, что Украина затянула решение вопроса о транзите. И потому уже проиграла.

"Давно нужно было заключить такой договор, согласно которому европейцы покупали бы газ на украинско-российской границе. А уж цену транзита мы бы обговаривали не с РФ, а с ЕС. К тому же, Россия потеряла бы возможность обвинять Украину в том, что она якобы крадет из трубы газ. Понятно, что такой расклад  лишал Кремль рычагов влияния на Украину, а также возможности шантажировать Европу", - сказал политолог.

Директор АМС предполагает, что российская сторона на переговорах будет не только обговаривать уменьшение объемов транзита газа через украинскую ГТС, но и пытаться продавить политические моменты, в том числе по Донбассу и Крыму (чтобы интересы РФ были на первом месте). 

Отметим, ранее стало известно, что делегации Украины и ЕС в Брюсселе согласовали позиции по транзиту газа.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: Комментарии

Новости партнеров

Новости

????????...