Кабмин утвердил модель разделения Нафтогаза на несколько компаний

Решение позволит выделить из структуры Нафтогаза независимого оператора газотранспортной системы (ГТС) Украины

Кабинет Министров Украины на сегодняшнем заседании утвердил анбандлинг для НАК "Нафтогаз Украины". Об этом сообщает пресс-служба Правительства.

"Наконец мы отделили транспортировку природного газа от его добычи и поставки. Это то, чего не могли сделать в течение последних трех лет. Мы создали независимого оператора в полном соответствии с требованиями европейского законодательства", – говорится в сообщении премьер-министра Украины Алексея Гончарука на официальной странице в Facebook.


Премьер-министр считает, что анбандлинг позволит привлечь дополнительные инвестиции в украинскую ГТС.

В сообщении главы Правительства также отмечается, что полномочия по управлению 100% корпоративными правами государства АО "Магистральные газопроводы" будут переданы Министерству финансов.

Министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель в свою очередь заявляет, что правительство наработало модель реорганизации Нафтогаза в соответствии с требованиями Третьего энергопакета. 

"Деполитизация темы управления ГТС даст нам возможность занять сильную позицию в будущих переговорах", – полагает Оржель.

Ранее издание "Комментарии" сообщало, что подготовка к окончательному отделению Оператора ГТС, которая запланирована уже с 1 января 2020 года, происходит в необходимые сроки. При этом, транспортировка газа происходит в штатном режиме, как и выполнение ремонтных работ и подготовка к сертификации.

Источник: https://comments.ua
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться