В Правительстве пообещали сделать доступнее кредиты на землю для украинских фермеров

По словам главы Кабмина, компенсация процентной ставки по кредитам при покупке земли должна помочь фермерам конкурировать за земли с крупными агрохолдингами

Правительство предоставит малым фермерам в Украине часть компенсации процентной ставки по кредитам при покупке земли. Об этом сообщил премьер-министр Алексей Гончарук во время встречи с аграриями.

Премьер-министр отмечает, что правительство работает с НБУ над тем, чтобы значительно снизить ставки по кредитам. Так, уже удалось снизить ставку на 0,5%. "Я рассчитываю, что в следующем году кредитование в гривне будет 11-12% годовых в банках", - заявил Гончарук.

В Кабмине обещают оценить, сколько реально будет стоить ресурс для крупной компании, у которой есть возможность привлекать зарубежное финансирование и предоставить фермерам компенсацию процентной ставки до такого же размера, чтобы у них появилась возможность конкурировать.

В случае, если не получится закончить работу над этими инструментами, рынок земли не смогут запустить.

"За этот год мы точно должны сделать 2 вещи: предоставить возможность покупать землю, предоставить финансовый ресурс средним и малым хозяйствам, чтобы они могли это реализовать. Если этого не сделать, то необходимого эффекта экономического роста не будет. Мы рассчитываем, что в результате запуска рынка украинская экономика будет расти еще на 2%", - заявляет глава правительства.

Также в планах Кабмина усилить Антимонопольный комитет ради избежания монополизации на рынке земли, а также сменить руководство Госгеокадастра.

Ранее издание "Комментарии" писало, что законопроект о рынке земли, который предусматривает доступ к покупке земли физическим и юридическим лицам-резидентам Украины, должны подать в Верховную Раду до 1 октября.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться