Министр финансов раскрыла детали госбюджета-2020

Министр финансов отмечает, что проект не является окончательным и будет доработан ко второму чтению

Во время заседания Верховной Рады министр финансов Оксана Маркарова представила проект государственного бюджета Украины на 2020 год.

Она заявила, что представленный на сегодняшнем заседании парламента документ является реалистичным и сбалансированным. Также, по словам министра, в нем предусмотрено финансирование важных приоритетов государства, обороноспособности и важных обязательств страны (и социальные выплаты, и выплаты по государственному долгу).

"Государственный бюджет – это не декларации и не набор пожеланий, это главный финансовый документ страны, который базируется на макроэкономическом прогнозе и очень четких расчетах каждой цифры которая заложена в документ, который мы с вами будем прорабатывать прозрачно и эффективно в соответствии с полной процедурой бюджетного рассмотрения с единственной целью – вовремя принять документ, который поможет нам достичь наших целей: максимально ускорить рост экономики и переход этого рост в рост благосостояния граждан", - отмечает Маркарова.


Доходы госбюджета-2020

В проекте госбюджета-2020 предусмотрены доходы в размере 1,079 трлн грн., которые базируются исключительно на действующей налоговой базе. В сообщении на сайте правительства отмечается, что впервые с проектом государственного бюджета не представлены изменения к Налоговому кодексу.

Также Кабмин планирует подать, согласно поручению Президента, законопроекты об игорном бизнесе и о легализации производства янтаря. Если законы будут приняты и подписаны ко второму чтению, то доходы госбюджета могут пересмотреть.

Расходы госбюджета-2020

Расходы на 2020 год предусмотрены в размере 1,17 трлн грн. Главными статьями расхода являются национальная безопасность и оборона, на которые предусмотрено 245,8 млрд грн., что на 33,8 млрд грн. больше, чем в нынешнем году. Это составит 5,4% от ВВП, что выше обязательного законодательно установленного минимума в 5%. При этом, 28 млрд грн. зарезервированы для Совета национальной безопасности и обороны.

На образование предусмотрено 136,4 млрд грн., что на 7,7 млрд грн. больше, чем в 2019 году, из них:

- 77,5 млрд грн. заложено на образовательную субвенцию;
- 1,4 млрд грн. – на поддержку Новой украинской школы;
- 250 млн грн. – на развитие вузов;
- 500 млн грн. – на инклюзивное образование;
- 100 млн грн. – на создание 50 современных учебно-практических центров по подготовке рабочих.

Также впервые предусмотрено финансирование в размере 300 млн грн. на развитие высших учебных заведений. Эти планируют направить в Фонд развития высшего образования на лаборатории и образовательное пространство лучшим заведениям высшего образования или учреждениям по приоритетным направлениям.

На здравоохранение в 2020 году планируют выделить 108 млрд грн., что на 9,8 млрд грн. больше, чем годом ранее.

На реализацию программы медицинских гарантий предусмотрено 72,1 млрд грн. для:

- первичной медицинской помощи;
- реимбурсации стоимости лекарственных средств;
- экстренной медицинской помощи;
- вторичной (специализированной) и третичной высокоспециализированной) амбулаторной и стационарной медицинской помощи;
- паллиативной медицинской помощи и медицинской реабилитации.

Также в государственном бюджете-2020 предусмотрено 8,6 млрд грн. на развитие культуры и информационной сферы:

- 1,3 млрд грн. на поддержку отечественного кинематографа и осуществления Украинским культурным фондом мероприятий по поддержке проектов;
- 500 млн грн. на продолжение работ по строительству объектов общегосударственного значения;
- 1,1 млрд грн. на развитие музеев и библиотек, а также сохранение историко-культурного и архитектурного наследия;
- 100 млн грн. на поддержку книгоиздательства в стране;
- 2 млрд грн. на развитие общественного вещания.

Еще одной весомой статьей расходов госбюджета в 2020 году должно стать развитие инфраструктуры - предусмотрено 74,4 млрд грн., что на 19,3 млрд грн. больше, чем в 2019 году.

Госдолг в госбюджете-2020

Также в сообщении указано, что выплаты по долгу в следующем году составят более трети доходов. Украине в 2020 году придется выплатить по государственному долгу около 438,1 млрд грн., из которых 145,2 млрд грн. приходятся на обслуживание государственного долга и 292,9 млрд грн. на погашение госдолга.

Госбюджет-2020 и сотрудничество с МФО

Также Украина в следующем году планирует привлечь в бюджет 22,66 млрд грн. для реализации совместных с иностранными государствами, финансовыми учреждениями и международными финансовыми организациями инвестиционных проектов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться