Микитась вышел из владельцев компании «Укрбуд»: эксперты рассказали, что стоит за продажей

Микитась сообщил, что решение о продаже компании принял давно

Экс-президент корпорации "Укрбуд" Максим Микитась больше не является владельцем компании "Укрбуд Девелопмент". Об этом сообщил генеральный директор компании Олег Майборода на своей странице в Facebook.

"Подробности разглашать не могу, но на строительные процессы это негативно не повлияет. После летнего снижения темпов, работы на всех площадках набирают обороты, а процессы финансируются в необходимом объеме. Весь менеджмент остается на своих местах, а руководство компанией будет осуществлять совет директоров, чтобы усилить контроль за производственными и финансовыми процессами", – написал Майборода.


В то же время сам Максим Микитась на своей странице в соцсети уверяет, что это решение не спонтанное, и он давно шел к этому.

"За последние месяцы был проведен детальный аудит, приведена в порядок организационная структура компании, оптимизирована масса процессов как строительных, так и финансовых. И сделка состоялась. Кто владельцы? По условиям сделки называть их не могу, если в общих чертах, то это группа инвесторов, люди непубличные. Если захотят, подробности расскажут сами", – написал Микитась.


Согласно данным Единого госреестра, по состоянию на 19 сентября 2019 года, изменений в составе владельцев нет. Собственником доли 100% в уставном капитале ООО, по-прежнему, числится компания "Базерт Девелопмент Елелпи" (Лондон, Англия), а конечным бенефициаром – Яна Левенец.

Согласно декларации Микитася, опубликованной в 2019 году, он являлся владельцем "Базерт Девелопмент Елелпи".

Информации о сумме сделки и о новых владельцах компании пока нет.

Продажа "Укрбуд Девелопмент": шлейф скандалов

Весной 2019 года Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оштрафовал связанные с Микитасем компании за антиконкурентные согласованные действия во время тендеров на строительство корпуса Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Амосова и реконструкции гимназии № 59 им. Бойченко в Голосеевском районе г.Киев на общую сумму почти 150 млн грн. с запретом участвовать в тендерах сроком на три года.

Также, программа "Схемы" сообщала о том, что Максим Микитась вместе с мэром Киева Виталием Кличко летал на одном чартерном самолете. Также Виталий Кличко публично выступал в защиту скандального строительства фирмы Микитася "Укрбуд" – "Солнечной Ривьеры".

Тогда Кличко опроверг связи с Микитасем: "У меня товарищей нет (в том), что касается работы Киевской мэрии".

Когда киевскому градоначальнику напомнили, что тендер состоялся с нарушениями, он ответил: "Если у вас есть такая информация, обращайтесь в правоохранительные органы, это их вопрос контролировать, чтобы ни в коем случае не было коррупционной составляющей. Я не могу следить за каждым тендером, который проходит".

В АМКУ также подозревали сговор между двумя компаниями корпорации "Укрбуд", а именно: ООО "Спецбудплюс" и компании "Северо-украинский строительный альянс" при проведении тендера на ремонт Шулявского моста.

Продажа "Укрбуд Девелопмент": мнение экспертов

Управляющий партнер ARTA Property Management Михаил Артюхов, комментируя ситуацию с продажей Максимом Микитасем компании "Укрбуд Девелопмент", отметил, что это может быть связано с ослаблением позиций Микитася в ракурсе административной поддержки.

"Учитывая смену власти и, похоже, завершающуюся политическую карьеру Максима, думаю, он как грамотный бизнесмен решил продать компанию на пике, – поясняет эксперт. – Смесь государственного и частного капитала в этом бизнесе практически не скрывалась. И этот "узор" может вызвать определенные вопросы. Бизнес, как мне кажется, развивался далеко не рыночными методами. Это, в частности, касается остановки ключевых конкурентов на рынке столичных новостроек".

По словам Михаила Артюхова, в данный момент ряд строек "Укрбуд" и тесно связанного с ним Киевгорстроя – приостановлены.

"Рыночные игроки ассоциируют мэра Киева Виталия Кличко с участием в этих бизнесах. Не исключено, что кадровые перестановки в КГГА могли стать непосредственным катализатором событий на рынке недвижимости, которые мы сейчас наблюдаем, – резюмирует эксперт. – Учитывая, что запущено много строек, источник капитала которых не совсем прозрачен, не исключаю, что могут быть проведены расследования с весьма интересными результатами".

Руководитель центра анализа и стратегий, политолог Игорь Чаленко считает, что сообщение о продаже "Укрбуда" необходимо, чтобы уберечь компанию от судьбы, аналогичной "Укогруп" Анатолия Войцеховского.

"Строительный бизнес чуток к информационным атакам, особенно, если этот бизнес занят такими большими резонансными объектами, как Шулявский путепровод – наряду с гимназиями и рядом многоэтажек, – поясняет эксперт. – После ряда проблем с Антимонопольным комитетом и другими структурами, наложением штрафов на сотни миллионов гривен, "Укрбуду" необходимо затишье в публичной сфере для выживания бизнеса. Уступил ли Максим Микитась "Укрбуд" зачинщикам "черной кампании" против застройщика? Не исключаю. Но такой же вероятностью есть продажа корпорации человеку из орбиты самого Микитася. Склоняюсь к мысли, что имя нового собственника сразу раскрывать не будут".

Источник: https://comments.ua
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться