logo

Coinspot 14.08.2020

BTC/USD

11797.69

ETH/USD

427.99

LTC/USD

57.10

НБУ 14.08.2020

USD/UAH

27.65

EUR/UAH

32.68

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Бизнес экономика British American Tobacco переносит региональный центр из Украины: в чем причина такого шага
commentss НОВОСТИ Все новости

British American Tobacco переносит региональный центр из Украины: в чем причина такого шага

В киевском офисе British American Tobacco отмечают, что такие изменения не повлекут существенного пересмотра штата компании в Украине

24 сентября 2019, 20:17 comments1896
British American Tobacco переносит региональный центр из Украины: в чем причина такого шага

Компания British American Tobacco (BAT) приняла решение переформатировать структуру управления бизнесом в Восточной Европе. Сейчас Украина является центром региона, который включает в себя 12 стран, но уже с нового года украинский офис будет включен в другой регион с центром принятия решений в Румынии.

"Решение о переносе центра принятия решений из Украины в Румынию обусловлено, среди прочего, непрогнозируемой фискальной и регуляторной политикой правительства Украины", - сообщили изданию "Комментарии" в British American Tobacco.

12 сентября 2019 года British American Tobacco p.l.c. анонсировала важный шаг в направлении упрощения бизнеса и превращения ВАТ в более эффективную, гибкую и сосредоточенную на бизнес-целях организацию. В компании ожидают, что это позволит максимально соответствовать запросам потребителей и работать над развитием новой продукции.

"Моя цель – превратить ВАТ в более сильную, простую и быструю организацию, а также значительно ускорить развитие портфеля новых продуктов, чтобы обеспечить долгосрочную устойчивость бизнеса", ­– отмечает исполнительный директор компании Джек Боулз.

О возможных причинах перемещения офиса British American Tobacco из Украины изданию "Комментарии" рассказали эксперты.

British American Tobacco в Украине: деятельность против инвесторов

Эксперт Украинской фабрики мысли, экономический обозреватель Юрий Гаврилечко считает, что в течение нынешнего месяца украинцы получили несколько интересных сигналов от госслужб, суть которых сводится к одному – Украина хочет обокрасть инвесторов.

"Первым сигналом стали действия Государственной фискальной службы, которая "наехала" на ПАО "АрселорМиттал Кривой Рог". Комбинату насчитали 9 млрд грн. обязательств, которые, по сути, были высосаны из пальца. Втрой сигнал – попытка "протащить" через парламент законопроекты №1209 и №1210, которые в несколько раз увеличивают нагрузку на отечественные ГОКи (рентные платежи, расширение базы налогообложения). До сих пор парламентарии блокируют попытки экспертного обсуждения данных законопроектов, не давая, в том числе потенциальным инвесторам, высказать свое мнение по этому поводу. Впрочем, в том же "АрселорМиттал Кривой Рог" уже заявили, что если такую нагрузку узаконят и сырье значительно подорожает, может встать вопрос о закрытии комбината, поскольку работать станет невыгодно", – говорит Гаврилечко.

Эксперт также считает, что был и "третий звоночек" в виде выемки документов и допросов, которые осуществляет Государственное бюро расследований (ГБР) в рамках дела о законности заключения мирового соглашения между табачным концерном "Philip Morris Ukraine" и Украиной. Так, мировое соглашение должно было аннулировать претензии украинских налоговиков касательно того, что в 2015 году компания начала применять специальный таможенный режим переработки на территории Украины для дальнейшего экспорта продукции.

"Philip Morris Ukraine вышла на украинский рынок в 1994 году и в данный момент входит в топ-5 крупнейших налогоплательщиков страны. В прошлом году компания заплатила в наш бюджет 14,8 млрд грн. И тут – обыски… Логично, что еще один табачный гигант - British American Tobacco – посмотрел на эту ситуацию и решил на всякий случай перенести свой офис в Румынию, где чудес, подобных тем, что сейчас происходят в Украине, не было пару десятков лет", - отмечает эксперт.

Вопрос для инвесторов заходить или не заходить в ту или иную страну зависит не столько от того, в каком состоянии находится экономика, воюет или не воюет страна, сколько от прогнозируемости и последовательности действий власти.

"Бизнес может исполнять самые сумасшедшие предписания, работать под огромным прессом налогов, но он должен понимать, по каким правилам работает, и когда может дойти до точки прибыльности. Если это можно просчитать, инвестиции в страну приходят. Ну, а если нет… Непредсказуемое государство будет видеть лишь спекулятивный капитал, как это происходит сейчас с Украиной. Другие деньги к нам заходить не будут", – говорит Гаврилечко.

British American Tobacco в Украине: компании спонтанно не уходят со страны

"В силу специфики франчайзинга как международного бизнеса мне, руководителю профильной ассоциации, всегда приходится сталкиваться с мнением ТНК (транснациональная компания или корпорация, – ред.) о том, что решение по тому или иному вопросу будет приниматься в офисе в заранее определенной стране. И такие страны, как правило, тяготеют к финансовым центрам или операционным единицам, которые планируют работать максимально долго", – отмечает глава Директората Ассоциации франчайзинга Украины, вице-президент Ассоциации инвесторов в Украине Андрей Кривонос.

Эксперт акцентирует внимание на том, что решения, принимаются на основании прогнозов на 7-10 лет и на срок на 5-15 лет. Все, что быстрее – это "быстро и так не может быть". И если такой офис перемещается, то только из-за того, что что-то очень серьезное произошло.

Кривонос говорит, что такие перемещения в одной стране могут происходить раз в 10-15 лет. В то же время в Украине, в течение двух недель подобное произошло дважды. К тому же, спустя неделю после начала работы нового парламента:

- 11 сентября акционерам ПАО "АрселорМиттал Кривой Рог" предлагают выплатить дивиденды, которые не платили в течение 15 лет ;
- 23 сентября British American Tobacco переносит центральный офис по региону из Украины в Румынию, после 26 лет работы в нашей стране.

"Напугал их состав парламента? Или "бешенный принтер", который завелся в стенах Верховной Рады вместе с новыми депутатами? Не так страшен такой принтер по своей сути, а страшно его неконтролируемое законоизлияние во всех отраслях... 11 миллиардов дивидендов и 16 миллиардов налогов на этот год мы уже потеряли от "бешеного принтера". Может пора остановиться и подумать?", - задается вопросом Кривонос.

British American Tobacco в Украине: плоды работы Кабмина

Экономист, консультант по вопросам антикризисного управления Михаил Гагаркин отмечает, что уход с рынка Украины крупных компаний – это, в том числе, итог долгих трудов Кабинета министров Гройсмана. Это уже не первый случай ухода крупных компаний с рынка Украины из-за государственных "органов управления". Он считает, что в эту сферу должны приходить люди с большой ответственностью и пониманием того, что делают, а не с желанием сиюминутной выгоды, как часто происходит в нашей стране.

"Лишь усовершенствование всех трех ветвей государственной власти в стране поможет вернуть доверие крупных инвесторов, компаний. Вследствие этого мы увидим создание рабочих мест в стране, создание добавочной стоимости украинской продукции и качественную занятость украинских граждан внутри страны. Но пока всё это выглядит скорее как фантастика, чем как реальность", - подытожил Михаил Гагаркин.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://comments.ua
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!