Coinspot 23.02.2020

BTC/USD

9 795,04

ETH/USD

249,41

LTC/USD

70,61

НБУ 23.02.2020

USD/UAH

24,47

EUR/UAH

26,52

RUB/UAH

0,39

Рубрики

МЕНЮ

Главная Новости Бизнес экономика В Украине лекарства могут подорожать на 15-30%
НОВОСТИ Все новости

В Украине лекарства могут подорожать на 15-30%

Одной из причин подорожания лекарств является ожидаемый рост расходов на ЖКХ, аренду помещений и заработную плату

1 октября 2019, 10:31 1602
Автор:

• Наталья Шевченко

В Украине лекарства могут подорожать на 15-30%

Эксперты фармацевтического рынка прогнозируют, что лекарства в аптеках до конца года могут подорожать на 15-30%. Об этом идет речь в сюжете телепрограммы Подробности недели телеканала "Интер".

Член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин отметил, что минимальная корзина, вероятнее всего подорожает примерно на 5% до конца этого года. "Когда мы с вами говорим о лекарствах эксклюзивных, конечно там подорожание может быть и больше – и 10%, и 15%", - отметил он.

В тоже время вице-президент Объединения организаций работодателей медицинской и микробиологической промышленности Украины Виктор Чумак прогнозирует рост цен на уровне 15%, а председатель Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк допускает сезонное подорожание лекарств на 20-30%.

Пендзин одной из причин подорожания называет ожидаемый рост расходов на жилищно-коммунальные услуги, аренду помещений и заработные платы. Говоря о нынешнем усилении курса гривны к доллару – оно не приведет к удешевлению импортных лекарств. "Все импортеры закладывают в стоимость валютный риск, курс около 28 грн. за доллар", - объясняет Пендзин.

Также эксперты прогнозируют, что в цене может вырасти популярный седативный препарат "Корвалол" из-за того, что столичная компания "Фармак" пытается стать монопольным производителем этого лекарства.

"Корвалол", который стоит копейки, может подорожать втрое, потому один из заводов требует эксклюзивные права на препарат. Монопольное преимущество ему не предоставляют – и именно это является гарантией низкой цены "Корвалола", - рассказывают журналисты "Интера".

 Адвокат Александр Мамуня рассказал, что есть два основных эффекта, к которым всегда приводит искусственная монополия – это повышение цены и ухудшение качества.

"Мы это можем наблюдать на примере других индустрий в Украине. Когда мы знаем, что есть только один поставщик услуг, или только один производитель чего-то – и все жалуются на качество и высокую цену", - говорит он.

 Аптечный рынок Украины в последнее время растет в среднем на 11% в год. В 2018 году через украинские аптеки было продано лекарств на $2,7 млрд. 

Напомним, что "Корвалол" появился в СССР в 1959 году как аналог старого немецкого лекарства "Валокордин". Регистрационные удостоверения на него имели 70 советских фармпредприятий. Сегодня препарат с таким названием производят фармацевтические компании России, Украины, Беларуси, Казахстана и Узбекистана.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров

Новости

????????...