Международные резервы Украины в сентябре сократились на 577 млн долларов

В Нацбанке объяснили, почему международные резервы сократились в сентябре

Международные резервы Украины по состоянию на 1 октября 2019 года находились на уровне 21,437 млрд долл. Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины (НБУ).

Согласно данным регулятора, за месяц резервы сократились на 2,6% или на 577 млн долл. По состоянию на 1 сентября международные резервы находились на уровне 22,015 млрд долл.

Сообщается, что сокращение резервов объясняется значительными объемами погашений по государственному долгу. Так, в сентябре правительство и Нацбанк направили на обслуживание и погашение государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте почти 2 млрд долл.,  учитывая обязательства по еврооблигациям и перед МВФ.

Около половины этих расходов удалось компенсировать за счет покупки Нацбанком валюты на межбанке. В свою очередь, этому способствовали устойчивый приток средств нерезидентов в гривневый государственный долг, а также рекордный рост урожайности зерновых в нашей стране.

Ранее "Комментарии" писали, что Национальный банк Украины выплатил в сентябре 2019 года 1,97 млрд долл. государственного долга.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться