Госбюджет недополучил 78 млрд гривен с начала года

В Счетной палате рассказали, из-за чего невыполнен план по поступлениям в госбюджет

Общий фонд государственного бюджета Украины за 9 месяцев нынешнего года недополучил 78,4 млрд грн., что составляет 7,2% от плановых поступлений. Об этом сообщает пресс-служба Счетной палаты.

В сообщении говорится, что доходы общего фонда за январь-сентябрь 2019 года выполнены на 5,4% - 37,5 млрд грн. За этот период госбюджет недополучил 13% - 31,1 млрд грн. – планового НДС с товаров, которые были ввезены в нашу страну. Также на 25,6% – 10,5 млрд грн. – не выполнен план по поступлению акцизного налога с табака и табачных изделий, которые производятся в Украине. Недополучены в течение 9 месяцев и 19,7% (8 млрд грн.) поступлений части прибыли государственных предприятий и дивидендов на государственную долю.

В Счетной палате также заявляют, что критически низкими являются показатели поступлений в госбюджет денег вырученных от приватизации государственного имущества. Так, с начала года план выполнен только на 3% – из запланированных 13,4 млрд грн. получили только 400 млн грн.

Глава Счетной палаты Валерий Пацкан отметил, что год назад невыполнение плана поступлений в госбюджет было вдвое меньше – на уровне 17,2 млрд грн., или 2,8%.

Ранее "Комментарии" сообщали, что за 8 месяцев нынешнего года в государственный бюджет поступило 7,1 млрд грн. при годовом плане в 1 млрд грн. от растаможивания авто, ввезенных в Украину со стран Европы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться