Промышленный безвиз: эксперты поделились мнением, что от этого получит Украина

Эксперты рассказали, какие преимущества получит Украина, если промышленный безвиз с ЕС все же заработает

Если Украина выполнит необходимую подготовительную работу в контексте вопроса о запуске промышленного безвиза, соответствующая оценочная миссия Евросоюза (ЕС) может прибыть в Киев уже в первой половине 2020 года. Об этом заявил вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Дмитрий Кулеба.

Эксперты рассказали изданию "Комментарии", что Украине даст промышленный безвиз.

Промышленный безвиз: качество украинской продукции

Экономический и политический эксперт Борис Кушнирук уверен, что Украина точно выиграет от промышленного безвиза.

"Речь идет о том, чтобы мы синхронизировали наши стандарты к стандартам промышленной продукции ЕС, – поясняет эксперт. – При таких параметрах наша продукция сможет со значительно меньшими проблемами попадать на европейский рынок. Мы увеличим возможность для экспорта не только сырья, но и для готовой продукции, а также комплектующих для ее изготовления".

Промышленный безвиз: шансы для Украины

Политический эксперт Андрей Еременко также считает промышленный безвиз большим шансом для Украины.

"Китай, товары которого массово идут в Европу, перестал быть "дешевой фабрикой". Дает о себе знать и длинное логистическое плечо. В этой ситуации у Украины появляется возможность стать "фабрикой при Европе". Да, это вторичная роль. Но куда лучше, чем та, что была ранее. В отличие от того же Китая, мы не стремимся к планетарному доминированию, нам бы просто заработать свои условные "две копейки". Так что с нами Европе понятнее, удобнее работать, чему будет способствовать промышленный безвиз", – поясняет эксперт.

В то же время, подчеркивает Еременко, для того, чтобы воспользоваться своим шансом, Украине нужна адекватная для инвесторов судебная и налоговая система. С этим, к сожалению, пока – проблемы.

Промышленный безвиз: новые возможности

Для получения промышленного безвиза Украине необходимо присоединиться к Соглашению об оценке соответствия и приемлемости промышленной продукции (Agreement on Conformity Assessment and Acceptance of Industrial Products (ACAA), напоминает экономист Иван Никитченко.

"Как и в случае с безвизом для частных лиц, безвиз для промышленности означает, что украинской продукции не надо получать сертификаты соответствия ("визы") для доступа на рынки ЕС, – поясняет эксперт. – Украине необходимо гармонизировать свое законодательство с европейским, принять стандарты качества и создать/реформировать органы, осуществляющие контроль качества, а также отменить регуляторные режимы, не соответствующие европейским требованиям к аналогичным видам продукции".

Действие АСАА не распространяется автоматически на всё – существует 27 категорий промышленной продукции.

"Сначала рынок открывается для отдельных отраслей, и постепенно для всех 27. Украина не может потерять от получения промышленного безвиза, так же как и украинский гражданин не может потерять из-за того что ему не надо визы для посещения Европы. Он может просто не воспользоваться полученными возможностями, – подчеркивает Никитченко. – Присоединение к АСАА упрощает жизнь отечественным компаниям, если они хотят продавать в ЕС. Они это могут делать и сегодня, но надо тратить время и деньги на прохождение сертификации. Никто и не обязывает наш бизнес менять свои рынки на европейские – продавай куда хочешь. Но рынок стран ЕС – один из крупнейших в мире. Туда – простая логистика для наших компаний. Плюс, во многих странах действуют аналогичные или очень похожие требования к продукции, которые установлены в ЕС. Это означает, что наш бизнес получает более легкий выход на другие рынки. Особенно это удобно для малого и среднего бизнеса, чьи затраты на прохождение сертификации более существенные, чем для крупного бизнеса".

Источник: comments.ua
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться