logo

Coinspot 01.10.2020

BTC/USD

10532.33

ETH/USD

348.78

LTC/USD

46.03

НБУ 01.10.2020

USD/UAH

28.50

EUR/UAH

33.45

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Бизнес экономика Субсидии в Украине: эксперты рассказали, к чему стоит готовиться украинцам
commentss НОВОСТИ Все новости

Субсидии в Украине: эксперты рассказали, к чему стоит готовиться украинцам

Условия предоставления субсидий в нашей стране могут измениться

15 октября 2019, 15:02 comments1586
Субсидии в Украине: эксперты рассказали, к чему стоит готовиться украинцам

Верховная Рада в ближайшее время планирует рассмотреть во втором чтении и в целом законопроект о верификации субсидий. В проекте бюджета на субсидии правительство планирует выделить на восемь миллиардов гривен меньше, чем годом ранее. Можно ли говорить о том, что готовится значительное сокращение субсидиантов, насколько это обоснованно и какие могут быть последствия подобных шагов новой власти, изданию "Комментарии" рассказали эксперты.

Субсидии в Украине: несовершенная система

Политолог Виктор Таран подчеркивает, что существующая система льгот несовершенна, поэтому ею многие злоупотребляют, чтобы противоправно получать помощь от государства.

"Верификация льгот позволит проверять реципиентов государственной помощи сразу по всем реестрам и базам данных, – говорит эксперт. – Включая таможенные и реестры собственности. Такая проверка позволит Минсоцполитики увидеть реальные доходы и расходы граждан".

Например, как показывает опыт, часто люди, которые принимают помощь у государства путешествуют за границу или ввозят товары на гораздо большие суммы, чем декларируют.

"После проверки такие люди автоматически потеряют право на субсидии. Учитывая, что государство планирует перекрыть эти и другие схемы злоупотребления получения помощи от государства, предполагается, что количество субсидиантов уменьшится. И, в том числе из-за этого, в бюджете предусмотрели меньше средств на субсидии", – поясняет Виктор Таран.

Субсидии в Украине: несправедливые льготы

Глава Директората Ассоциации франчайзинга Украины, вице-президент Ассоциации инвесторов Украины Андрей Кривонос также подчеркивает, что сокращение количества получателей государственной помощи – это не самоцель инициативы. Другое дело – изъятие из списка получателей тех, кто смог себя туда внести по нескольким причинам.

"Проблема в том, что по ряду регионов находятся люди, которые получают по разным регионам одновременно субсидии, материальную помощь, дополнительные платежи от местных органов власти. Именно такие задвоения, а попросту говоря, "мертвые души" наносят существенный вред системе в целом", – поясняет эксперт.

По мнению Кривоноса, восемь миллиардов гривен, которые можно сэкономить в процессе реализации верификации, позволят не только освободить средства для других проектов, но и подумать о повышении уровня средств, направляемых на социальную защиту уже верифицированных получателей.

"Проект Закона Украины "О верификации и мониторинг государственных выплат" (так он полностью называется) охватывает своими правками целую череду нормативных актов по всем государственным выплатам в Украине, что точно будет способствовать качеству системы социального обеспечения в нашей стране, обеспечит недопущение "мертвых душ", других злоупотреблений как со стороны социальных органов, так и со стороны получателей, – уверен эксперт. – Сюда попадают пенсии, выплаты из социальных фондов, субсидии и ряд других выплат. Независимо от особенностей проекта, честному пенсионеру и получателю субсидий, который осознанно принял на себя возможность получать субсидии, бояться таких изменений не нужно".

Субсидии в Украине: борьба с бедностью

Аналитик, кандидат экономических наук Владимир Коваль акцентирует внимание на том, что вопрос о предоставлении субсидий остается одним из самых болезненных для нового правительства.

"С одной стороны, надо выполнять предвыборные обещания, а с другой денег не хватает не только на снижение тарифов, но и на обеспечение государственной помощи в объёмах 2019 года, – говорит он. – Новый законопроект, который, скорее всего, будет принят во втором чтении, предусматривает жесткий контроль за информацией. Если условный гражданин, предоставит неправдивые сведения, то все начисленные деньги придется вернуть в бюджет. Такое впечатление, что правительство видит решение вопроса социальной помощи малообеспеченным только в ужесточении контроля".

Владимир Коваль не спорит с тем, что есть случаи умышленно поданной неправдивой информации. Но таких случаев, по его словам, совсем немного.

"Кабмину стоило бы помнить, что в вопросах субсидий они имеют дело не с профессиональными жуликами, а с гражданами, которые едва сводят "концы с концами". И не их вина, что в Украине нищенские зарплаты и пенсии, – уверен эксперт. – Особое внимание к тем, кто имеет хоть что-то ценное. Если, например, имеешь авто или мотоцикл не старше 5 лет то государство откажет в субсидии. И выживай, как знаешь. А что, если это условное авто (мотоцикл) просто нельзя продать? Например, мотор вышел из строя. Какой выход у граждан? Справку с техслужбы подавать?"

По мнению аналитика, Кабмину стоило бы сосредоточиться на борьбе с бедностью.

"Разрабатывать программы поднятия минимальной зарплаты и пенсий, а не становиться "финансовым жандармом" для малообеспеченных, – говорит Коваль. – Заложниками такой позиции правительства становятся миллионы украинских семей, которых оставляют один на один с их финансовыми проблемами".


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: comments.ua
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!