Эксперты оценили вред, который может нанести обществу некачественная легализация игорного бизнеса

По мнению экспертов, целью легализации игорного бизнеса должно быть не наполнение госбюджета, а защита интересов населения

Некачественная легализация рынка азартных игр в Украине может нанести большой вред обществу. Такое мнение высказала бывшая уполномоченная Антимонопольного комитета Агия Загребельская, комментируя правительственный законопроект о государственном регулировании игорного бизнеса, пишет "Интерфакс-Украина". 

"На сегодняшний день очень важно обеспечить максимальный общественный контроль, привлечение медиа к этому процессу, чтобы заставить государство сделать это качественно. Чтобы само общество присутствовало за столом переговоров относительно того, каким образом будет происходить легализация", - отметила эксперт.

Загребельская также поделилась опасениями касательно самих принципов разработки законопроекта. Дескать, согласно данным из ее источников, сегодня над проектом закона якобы работает бизнес, а также народные депутаты и другие должностные лица, которые не имеют опыта и глубоких знаний в области игорного бизнеса. 

"Соответственно, даже при самых искренних желаниях указанных лиц текст законопроекта не может быть в таком кругу экспертном максимально качественным и максимально в интересах общества", - подчеркнула экс-уполномоченная АМКУ.

Агия Загребельская акцентирует внимание на том, что цель легализации игорного бизнеса заключается не в наполнении госбюджета, открытии отелей или увеличении налогов, а в защите интересов населения. 

"Не надо бояться его зарегулировать, потому что государство должно контролировать на этом рынке все: где могут находиться игорные заведения, кто может играть, на каких автоматах могут играть, сколько можно проиграть, сколько должно выплачиваться в бюджет, сколько должно выплачиваться на хорошие цели, кто эти лица, которым разрешается организовывать игру (то есть мы должны знать каждого конечного бенефициара в лицо), кому государство доверило собирать средства для своих граждан и прочее. Я сторонник того, что это должно быть очень строгое регулирование", - отметила Загребельская.

В свою очередь журналист издания "Наші гроші" Юрий Николов добавил, что президент Владимир Зеленский ставил задачу перед правительством разработать законопроект до 1 октября. 30 же сентября премьер Гончарук публично заявил, что Кабмин готов подавать документ и очертил основные положения проекта закона – это легализация казино, игровые автоматы и 2-2,5 млрд грн, которые они намерены привлечь в госбюджет. 

"По моему мнению, тот документ, который подавался моими источниками как правительственный законопроект, имел в себе огромную дыру размером с весь нелегальный азартный рынок Украины. То есть при, скажем так, дословном выполнении этого законопроекта мы просто могли бы получить безответственную легализацию. Эти захламленные мутанты на улице - они бы просто остались. Они бы просто стали официально существующими", - заявил Николов.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться