Криптовалюта от Facebook «Libra»: революция, которую придётся отложить

Новую криптовалюту от Facebook – Libra – планировалось запустить в первой половине следующего года, но, похоже, всемирно известная соцсеть собирается откусить больше, чем способна проглотить и со стартом придётся повременить, если не забыть о нём вовсе

У истоков создания новой криптовалюты Libra

Проект по разработке электронной валюты был инициирован компанией Facebook весной 2018 года, когда основатель соцсети Марк Цукерберг объявил о создании нового соответствующего подразделения компании и пригласил возглавить его экс-президента PayPal Дэвида Маркуса.

Главной особенностью замысла с нехитрым рабочим названием Facebook Coin должно было стать использование для денежных транзакций популярных мессенджеров WhatsApp, FB Messenger и сервиса Instagram. Функция оплаты через приложение для общения использовалась Facebook ещё с 2015 года, но из-за неудобства банковской системы процесс нередко затягивался, что, собственно, и привело к идее избавиться от "слабого звена" в цепочке покупатель-продавец.

Чуть позже сольный проект соцсети перерос в консорциум. Для управления и надзора над ним была создана организация Libra Association со штаб-квартирой в Женеве (Швейцария). По состоянию на июнь туда входило 28 участников. В том числе: платёжные системы Mastercard, Visa, PayPal; интернет-магазины eBay и Farfetch, а также Uber, Vodafone, Andreessen Horowitz, Thrive Capital, Spotify и многие другие (за исключением разве что представителей банковской системы). Для вхождения в "клуб" и доступа к управлению каждый инвестор должен заплатить 10 млн долл., и, хотя в Facebook говорят, что все игроки получат равные права о размерах своей доли в ассоциации представители соцсети умалчивают.

Что представляет собой новая криптовалюта Libra

В январе этого года Цукерберг подтвердил свои намерения, а уже в июне его подопечные опубликовали подробную информацию о разработанном финансовом инструменте  – криптовалюте Libra, получившей название то ли в честь римской единицы веса, то ли от французского слова Libre (свободный).

Новая "монета" должна работать по технологии блокчейн, которая подразумевает, что все платежи будут автоматически записываться в специальную базу данных Libra Network. Причём разработчики обещают потрясающую скорость обработки транзакций – до 1000 в секунду. Для сравнения, Ethereum способен всего на 15 операций в секунду, биткоин и того меньше – на 7.

В отличие от биткоина с его высокой волатильностью Libra позиционируется как стабильная валюта, стоимость которой будет привязана к банковским депозитам и краткосрочным государственным ценным бумагам (точно так же как и традиционные международные валюты). Это избавит пользователей Libra от резких скачков курса. Первый выпуск электронной валюты запланирован на 2020 год. Он будет поддерживаться активами, деноминированными в четырех основных валютах: долларах США, евро, иенах и фунтах. 

На первых порах Libra будет включена как дополнение к основным продуктам Facebook – FB Messenger, WhatsApp и основному сайту Facebook через электронный кошелёк Calibra. На старте это обеспечит аудиторию в 2,5 миллиарда пользователей. Также планируется выпуск отдельных приложений для IOs и Android, а открытый код даст возможность сторонним разработчикам встраивать систему в свои приложения.

Криптовалюта Libra – революционный финансовый инструмент

Предполагается, что Libra можно будет свободно покупать за местную валюту, тратить на различные транзакции (оплата услуг и покупок в онлайн-магазинах, денежные переводы и т.д.) с минимальной комиссией и обналичивать по своему усмотрению. Причём делать всё это без посредничества банков, а ведь только на переводах за границу существующие сервисы отнимают у пользователей около 50 млрд долл. в год. С такими возможностями и огромным охватом аудитории у Libra есть все шансы значительно повлиять на экономический и финансовый ландшафт в мире.

Эксперты отмечают, что в долгосрочной перспективе выпуск собственной криптовалюты не только может сделать Facebook ключевым игроком в электронной коммерции будущего, но и создать серьёзную угрозу традиционным финучреждениям. Так, центробанкам станет сложнее контролировать движение капиталов и поддерживать жёсткую монетарную политику, а мировое распространение Libra вообще может "подвинуть" позиции основной расчётной единицы – доллара США (по поводу чего уже успел высказать свою обеспокоенность президент США Дональд Трамп). Также проект может стать первым живым воплощением идеологии, лежащей в основе такого финансового инструмента как специальные права заимствования (SDR, Special Drawing Rights) и других инициатив МВФ/Всемирного банка.

Реакция мировых регуляторов на криптовалюту Libra

Не удивительно, что летняя презентация Libra вызвала неоднозначную реакцию у регуляторов разных стран, увидевших в новой криптовалюте угрозу существующему порядку вещей. В Национальной комиссии по финансовым услугам Южной Кореи отметили, что в случае, если все пользователи Facebook переведут хотя бы десятую часть своих банковских сбережений в Libra, платежеспособность и кредитные резервы банков значительно снизятся, а это создаст ощутимые риски для развивающихся рынков. Уже не говоря о возможном повальном изъятии вкладов и перевода средств в криптовалюту во время кризисов. Также корейские банкиры высказали опасения по поводу использования инструмента для отмывания денег, приведя в качестве аргумента тот факт, что такие крупные финансовые институты как Goldman Sachs или JPMorgan отказались участвовать в проекте Facebook.

На противоположной стороне континента инновацию вообще восприняли в штыки. Европейские чиновники раскритиковали декларируемую децентрализованность криптовалюты в условиях, когда её выпуском и контролем занимается непосредственно Facebook. Так, министр финансов Франции Бруно Ле Маре выступил категорически против введения Libra в странах ЕС из-за непрозрачности цифровой валюты и риска злоупотребления её доминирующим положением на рынке, а в Германии пошли ещё дальше и вообще запретили в стране выпуск любых параллельных цифровых валют. Немного места для оптимизма и в недавнем докладе целевой группы стран "Большой семерки", где отмечается, что запуск глобальной криптовалюты по типу Libra невозможен пока не будут доказаны её безопасность и надёжность. Единственным европейский регулятором, высказавшимся в поддержку Libra, оказался регулятор Швейцарии FINMA, который заявил, что не видит никаких поводов для опасений.

Не определились с окончательной позицией на родине проекта – в США. С одной стороны американское правительство не хочет упустить случая занять лидирующие позиции в мировой технологической гонке, а с другой – явно опасается возможности отделения интересов техногигантов от интересов государства. Возможно, к инициативе Facebook отнеслись бы более лояльно, если бы не недавние громкие скандалы с Cambridge Analytica, вмешательством России в выборы президента США и периодическими утечками данных. По мнению конгрессмена США Уоррена Дэвидсона, во избежание траты времени и нервов Facebook просто следовало бы добавить поддержку биткоина в своём кошельке так как собственный криптовалютный проект просто кристаллизировал все основные проблемы соцсети.

Теперь в Сенате Соединённых Штатов требуют "железных" гарантий защиты персональных данных, недопущения отмывания денег и финансовой стабильности, без которых проект будет попросту похоронен.

Интересно, что проблемы с законодательством США возникли недавно и у другого проекта – Gram – собственной криптовалюты мессенджера Telegram Павла Дурова, который должен был запуститься 31 октября текущего года. На Telegram Group Inc. и её дочернюю компанию TON Issuer Inc. подан иск в суд со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), в результате чего детище Дурова рискует лишиться львиной доли инвестиций.

Тем временем слушания по делу Libra в Вашингтоне продолжаются – 23 октября на вопрос политиков "Почему мы должны доверять Facebook?" должен будет ответить сам создатель соцсети, который заменит предыдущего докладчика – куратора проекта Дэвида Маркуса.

Криптовалюта Libra: отложенный запуск

На этом проблемы Libra не заканчиваются. Созданная для управления проектом Libra Association трещит по швам. Несмотря на "наполеоновские" планы Цукерберга собрать под своим флагом не менее 100 компаний, ассоциацию продолжают покидать участники. На сегодня от первоначального списка из 28 компаний осталось всего 21.

О своём выходе из проекта один за одним объявили такие игроки как EBay, PayPal, Mercado Pago, Booking Holdings, Visa, Stripe и Mastercard. Причём по данным Bloomberg, три последних компании ушли из-за политического давления со стороны правительства – сенаторы-демократы пообещали пристальнее присматриваться к тем, кто оказывает поддержку проекту.

Проект покидают не только компании. Недавно из команды разработчиков ушёл топ-менеджер Саймон Морис, ранее успешно сотрудничавший с технологической компанией BitTorrent.

Потеря влиятельных членов "клуба" (в том числе и платёжных систем с мировым именем) едва ли поможет быстрому запуску электронной валюты даже в случае, если Сенат США и Евросоюз дадут "зелёный свет". А уж с законодательными преградами если старт проекта и состоится, то даже по самым смелым прогнозам произойдёт это не ранее начала 2023 года. Впрочем, в руководстве Ассоциации не унывают и говорят, что дефицита в желающих поучаствовать в создании новой криптовалюты не испытывают. 15 октября оставшиеся в проекте компании избрали совет директоров и сформировали исполнительную группу консорциума. Так что пока Libra сдаваться не собирается.

Источник: comments.ua
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться