logo

Coinspot 11.08.2020

BTC/USD

11797.56

ETH/USD

392.24

LTC/USD

57.82

НБУ 11.08.2020

USD/UAH

27.80

EUR/UAH

32.70

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Бизнес экономика «Нужно уменьшить финансирование полиции, прокуратуры, СБУ, Кабмина и Офиса президента», - эксперты о Бюджете-2020
commentss НОВОСТИ Все новости

«Нужно уменьшить финансирование полиции, прокуратуры, СБУ, Кабмина и Офиса президента», - эксперты о Бюджете-2020

Эксперты не увидели в Госбюджете-2020 никаких предпосылок по развитию экономики Украины

21 октября 2019, 19:42 comments1359
«Нужно уменьшить финансирование полиции, прокуратуры, СБУ, Кабмина и Офиса президента», - эксперты о Бюджете-2020

Верховная Рада поддержала в первом чтении проект бюджета-2020. Опрошенные изданием "Комментарии" эксперты уверены, что главный финансовый документ перед принятием его во втором чтении претерпит значительные изменения.

"Бюджет будет совсем другой"

Исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин подчеркивает, что в проекте закона о госбюджете не учтены те изменения, которые сама же Верховная Рада напринимала недавно.

"Нет доходов от рынка земли, нет легализации азартных игр и янтарного бизнеса, нет изменений от принятия новой программы правительства. Бюджет готовился на старом прогнозе социально-экономического развития. Всё это будет новое ко второму чтению. И бюджет будет совсем другой", - уверен Олег Пендзин.

"Бюджет фактически копирует то, что было у прошлых правительств"

Экономический и политический эксперт Тарас Загородний также считает, что ко второму чтению бюджет будет практически полностью переписан.

"Бюджет не плохой, не хороший. Но он фактически копирует то, что было у прошлых правительств, - говорит Загородний. - Де-факто - это бюджет Кабмина Гройсмана. Много вопросов возникнет вокруг выделения субвенции на округа мажоритарщиков. Очень мутная статья расходов на деятельность Совета нацбезопасности и обороны, более 28 миллиардов гривен – это, конечно, перебор".

Среди позитивов эксперт отметил отсутствие в бюджете доходов от налогового давления, которое пытаются провести через парламент. То есть, могут и не провести.

"Из плохого – я не увидел, за счет чего это правительство намерено добиваться обещанного роста ВВП в 40%. Да, речь шла о таком росте за пять лет. Но ведь должны быть хоть какие-то предпосылки, должны быть обозначены приоритетные отрасли экономики, которые намерены развивать. Ничего этого нет, - подчеркивает Загородний. – Зато есть серьезный удар по социалке, что, конечно, станет препятствием для принятия бюджета в целом. Оппозиционные "Слуге народа" фракции найдут, что сказать по этому поводу. Да и в самой пропрезидентской политсиле могут быть внутренние склоки по ряду бюджетных моментов".

"В госбюджете-2020 следует перераспределить слишком большие расходы на силовиков в пользу отрасли культуры и образования"

Эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Николай Спиридонов считает, что в госбюджете-2020 следует перераспределить слишком большие расходы на силовиков в пользу отрасли культуры и образования.

"Когда премьер-министр Великобритании Черчилль во время Второй мировой войны увидел бюджет, в котором были значительно снижены расходы на культуру и образования, он заявил: "А ради чего мы тогда воюем?". То же самое можно спросить и в нашей ситуации. Экономя на школах и культуре, мы крадем будущее у нашей страны. Это недопустимо, - уверен Спиридонов. – Мы ведь не Северная Корея, где силовики чувствуют себя вольготно, а наука, культура и социалка загнаны в угол".

Эксперт УИАМП напоминает, что некоторые украинцы получают пенсию ниже прожиточного минимума, который сейчас составляет чуть более двух тысяч гривен для трудоспособного населения. При этом зарплаты некоторых чиновников исчисляются десятками, а то и сотнями гривен. И бюджет не демонстрирует, что власть намерена как-то выравнивать ситуацию с социальной несправедливостью.

"Я считаю, что необходимо уменьшить финансирование полиции, прокуратуры, СБУ, Кабмина, Офиса президента. И увеличить финансирование науки, культуры, соцпрограмм, спорта. Это называется - вкладывать деньги в будущее", - резюмирует Спириодонов.

Напомним, ранее издание "Комментарии" сообщало, что комика, шоумена и одного из членов жюри проекта “Лига Смеха” Сергея Сивохо назначили на должность советника секретаря СНБО по вопросам реинтеграции и восстановления Донбасса.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: Комментарии
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!