Экспорт агропродукции из Украины вырос на 22%

Украина с начала года заметно нарастила экспорт кукурузы

Украина в период с января по сентябрь 2019 года нарастила экспорт аграрной продукции на 22% - до 15,6 млрд долл. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщает "Украинский клуб аграрного бизнеса".

В то же время импорт продукции АПК вырос на 10% за девять месяцев нынешнего года – до 3,9 млрд долл. Внешнеторговый баланс агропродукции составил 11,7 млрд долл., что свидетельствует о том, что Украина является нетто-экспортером этой продукции.

Экспорт агарной продукции в Украине является важной частью экономики. Так, экспорт продуктов АПК занимает 42,1%, импорт – 9,6%. Отмечается, что за год экспорт агропродукции вырос на 5%, тогда как импорт остался на том же уровне.

Больше всего выросли поставки за границу продукции растениеводства – на 36%. Наиболее значительно на эту цифру повлиял экспорт кукурузы, который вырос на 61% (1,4 млрд долл.), готовых пищевых продуктов – на 12% (241 млн долл.).

Закупать Украина стала больше продукции животноводства – на 14% (88,5 млн долл.) и готовых пищевых продуктов – на 9% (143,9 млн долл.).

Ранее "Комментарии" писали, что за минувший период этого года отечественные производители мяса птицы экспортировали за границу около 303 тыс. тонн курятины. Если говорить о денежном эквиваленте, прибыль от экспорта мяса составила 439 млн. долл.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться