logo

Coinspot 25.09.2020

BTC/USD

10745.57

ETH/USD

354.67

LTC/USD

46.35

НБУ 25.09.2020

USD/UAH

28.41

EUR/UAH

33.12

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Бизнес экономика Коррупция пугает инвесторов не меньше, чем взрывы и выстрелы: эксперты высказались об инвестировании в Донбасс
commentss НОВОСТИ Все новости

Коррупция пугает инвесторов не меньше, чем взрывы и выстрелы: эксперты высказались об инвестировании в Донбасс

Эксперты считают, что выстраивать новое современное жилье и инфраструктуру Донбасса нужно уже сейчас - это поможет в переговорном процессе

30 октября 2019, 13:42 comments719
Коррупция пугает инвесторов не меньше, чем взрывы и выстрелы: эксперты высказались об инвестировании в Донбасс

Недавно в Мариуполе в рамках инвестиционного форума "RE: think. Invest in Ukraine" Украиной подписано 12 меморандумов с иностранными партнерами. Помимо этого, известно, что Украина и Всемирный банк запускают работу фонда международной партнерской поддержки для восстановления и будущей реинтеграции Донбасса. Эксперты рассказали изданию "Комментарии", можно ли считать форум успешным и есть ли шанс привлечь серьезные инвестиции в Донбасс.

"Факт проведения форума в Мариуполе – показательный и правильный"

Руководитель политико-правовых программ в Украинском центре общественного развития Игорь Рейтерович считает форум "успешным".

"Сам факт его проведения в Мариуполе - показателен и правилен, - подчеркивает эксперт. - Речь ведь не только о восстановлении разрушенной экономики, но и о привлечении инвестиций. И это действительно перспективно, несмотря на опасную близость линии разграничения. И нужно не останавливаться, а проводить такие форумы снова и снова. Чтобы инвесторы видели, что их в Украине ждут с распростертыми объятиями".

В то же время Рейтерович отмечает, что инвестиции придут лишь при условии реализации Минских соглашений, а также – при проведении реальных и важных реформ.

"Без этого инвесторы, даже те, которые любят рисковые инвестиции, не придут, - уверен эксперт. - Им нужен минимальный набор гарантий. И речь не только о Донбассе, но и обо всей Украине. Причем важны гарантии не только от представителей власти, но и от законодательства. Сегодня президент один, завтра – другой. Правительство одно, а потом – другое. Нам важны не конкретные фигуры, а мощные законодательные инициативы, защищающие право собственности, защищающие инвестиции".

Рейторович напоминает, что из уст президента Владимира Зеленского на форуме звучали правильные вещи, в том числе о том, что коррупция пугает инвесторов "не меньше, чем взрывы и выстрелы".

"Но он лично не может быть гарантом привлечения инвестиций. Иначе это, по сути, "решалово". Президент должен быть одним из институтов, который, как и всё в цивилизованной стране, действует в рамках законодательства", - резюмирует эксперт.

"Форум – это шоу. Реальные договоренности заключаются за закрытыми дверями"

Глава Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко считает, то форум - это всегда шоу.

"За всю историю Украины толку от таких форумов не было. Инвестиции на форумах никогда не привлекаются, это просто площадка для пиара, - говорит Охрименко. - Реальные договоренности заключаются за закрытыми дверями. А те проекты, о которых заявили в Мариуполе - это меморандумы – декларации о намерениях. Напомню, что в 2014 году наше ГП "Антонов" заключило колоссальное количество меморандумов на выставке в Ле-Бурже по поводу продажи самолетов. А толку не было - тоже много пиарили, называли невероятные суммы и забыли. Думаю, через месяц забудут и об этом форуме".

По мнению главы УАЦ, чтобы привлечь инвестиции нужно вести непубличные переговоры, обещать инвесторам определенные преференции.

"Бизнес любит тишину и тайны. Настоящий бизнес - в тени, - поясняет Охрименко. - К тому же, нашей стране нужны профессиональные управленцы, а не шоумены. Премьер министр должен мало выступать и много работать. А у нас – наоборот. И еще одна беда – в Украине часто меняют налоговое законодательство, что тоже отпугивает инвесторов".

"Ни одна страна в мире не отстраивалась после войны за свой счет"

Преподаватель макроэкономики "Бизнес-школы МИМ-Киев" Михаил Кухар считает очень важной инициативой запуск Фонда международной партнерской поддержки в партнерстве с Всемирным банком. Он будет предназначен специально для восстановления и будущей реинтеграции Донбасса.

"Я давно говорил, что за последние 30 лет на планете ни одна страна "за свой счет" не отстраивалась после войны. В Балканских странах бывшей Югославии чуть не поубивались насмерть крупные строительные компании Австрии и Германии в конкуренции за дотации ЕС на восстановление, - отмечает эксперт. - "Разбомбленную" часть Ирака полностью восстанавливали строительные компании США. Я давно прогнозировал что Украина получит десятки, если не сотни миллиардов долларов безвозвратных денег на восстановление ныне оккупированных территорий. По сути, мы видим начало этого процесса - и этому нельзя не дать никакой другой оценки, кроме положительной"

"Выстраивать новое современное жилье и инфраструктуру Донбасса нужно уже сейчас, на определенных территориях. И это лишь поможет в переговорном процессе", - уверен экономист.

Напомним, ранее издание "Комментарии" сообщало, что обнародована схема разведения войск у Золотого.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: Комментарии
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!