Coinspot 29.01.2020

BTC/USD

8 971.53

ETH/USD

171.33

LTC/USD

58.18

НБУ 29.01.2020

USD/UAH

24.4

EUR/UAH

26.8

RUB/UAH

0.36

Рубрики

МЕНЮ

Главная Новости Бизнес экономика Снижение инфляции до конца года на 6,3%: прогноз НБУ
НОВОСТИ Все новости

Снижение инфляции до конца года на 6,3%: прогноз НБУ

В НБУ улучшили оценку роста экономики

1 ноября 2019, 12:25
Автор:

• Таисия Ерохина

К концу этого года инфляция в Украине снизится до 6,3%, а в конце 2020 года  достигнет 5%. Об этом сообщила пресс-служба Национального банка Украины (НБУ).

НБУ опубликовало ежеквартальный октябрьский инфляционный отчет, в котором сообщается, что июльские прогнозы относительно темпов инфляции остаются неизменными.

"Снижению инфляции и дальше будут способствовать достаточно жесткие монетарные условия. Также рост цен будет замедляться в результате взвешенной фискальной политики, сохранения относительно низких цен на энергоресурсы на мировых рынках, повышения производительности сельскохозяйственного производства в Украине",  рассказали в пресс-службе НБУ.

Отмечается, что цена на сырые продовольственные товары повысится в пределах 3-4%, при условии, что не произойдут значительные шоки предложения. А вот регулируемые цены вырастут существенно  на 10%. Причиной такого прогноза стало дальнейшее приведение ставок акцизов на табачную и алкогольную продукцию к европейским уровням.

Зато темп экономического развития Украины в ближайшие годы, по октябрьским прогнозам НБУ, ускорится, по сравнению с июльскими оценками.

"По базовому сценарию экономика Украины будет расти по 3,5% в течение этого и следующего годов (июльский прогноз  3,0% и 3,2% соответственно) и ускорится до 4,0% в 2021 году (июльский прогноз  3,7%)",  говорится в отчете НБУ.

Способствовать росту украинской экономики будут рекордные урожаи зерновых, устойчивость внутреннего спроса и снижение стоимости энергоносителей.

Отметим, что отчет отражает видение Нацбанка относительно текущего и будущего состояния экономики Украины с акцентом на инфляционном развитии, что является основой решений по монетарной политике.

Ранее "Комментарии" писали о том, что доходы украинских банков выросли на 28% с начала года.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров

Новости

????????...