Верификация социальных выплат: эксперты рассказали, почему Зеленский ветировал закон

Эксперты рассказали, что стоит за решением Владимира Зеленского о наложении вето на закон о верификации социальных выплат

Президент Украины Владимир Зеленский наложил вето на закон №1231, предусматривающий верификацию социальных выплат (пенсий и субсидий). Эксперты рассказали изданию "Комментарии", что может стоять за этим решением, а также – быть или не быть "тотальной верификации".

Верховная Рада приняла этот закон 17 октября 249 голосами нардепов, а автор законодательной инициативы – нардеп от "Слуги народа", глава налогового комитета Даниил Гетманцев.

Верификация социальных выплат: закон нужно доработать

Политический эксперт Александр Антонюк отмечает, что ветированный законопроект нуждается в доработке касательно уточнений терминологии и определений, а также – с учетом тех поправок, на которых настаивает Офис президента.

"В предложениях от президента к закону Украины "О верификации и мониторингу государственных выплат" указано, что он не может быть подписан по ряду причин, – поясняет эксперт. – В частности, законом предлагается внести изменения в абзац второй части третьей статьи 32 закона Украины "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений" и абзаца второго части седьмой статьи 11 закона Украины "О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований ", изложив их в новой редакции (подпункты 11, 12 пункта 2 раздела "Заключительные и переходные положения"). Но предлагаемые изменения изложены без учета необходимости предоставления Национальному агентству по предупреждению коррупции (НАПК) непосредственного автоматизированного доступа к Госреестру вещных прав на недвижимое имущество и Единому государственному реестру юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований соответственно".

Антонюк подчеркивает, что в случае внесения изменений, предлагаемых законом, который поступил на подпись, возможность предоставления НАПК доступа к упомянутым выше госреестрам будут фактически утрачены, а агентство лишено права такого автоматизированного доступа.

"Учитывая мотивационную часть позиции Офиса президента, данный закон будет подписан главой государства после внесения в него изменений, которые предусматривают доступ НАПК к упомянутым выше государственным реестрам", – подчеркивает эксперт.

Верификация социальных выплат: что заставило президента наложить вето

Политолог Андрей Золотарев считает, что наложить вето на данный закон президента подтолкнуло еще и нежелание создавать избыточное социальное напряжение в обществе.

"Сейчас всё наэлектризовано в связи с событиями вокруг подвижек по пути реализации "Минска". Не всем нравится попытка именно так разрешить ситуацию на Донбассе. А тут еще и госбюджет-2020 мы увидели далеко не социальный, как, возможно, рассчитывали сторонники Зеленского. Одно многомиллионное урезание субсидий чего стоит. Так что на Банковой, думаю, решили взять отсрочку с воплощением в жизнь "тотальной верификации". Нашли, за что зацепиться, чтобы вернуть закон в парламент. Там учтут замечания. И закон, скорее всего, примут. Но в более, скажем так, благоприятное для власти время", – говорит Золотарев.

Верификация социальных выплат: когда одобрят

Доктор экономических наук, депутат V-VI созывов Алексей Плотников считает, что закон будет доработан с пожеланиями президента, после чего – принят, подписан, и реализован в полном объеме.

"При этом я достаточно скептически отношусь к данному законопроекту, – отмечает экономист. – Верификация как контроль за тем, разумно ли расходуются бюджетные средства – это нормально. Но органы, которые назначают субсидии, и так должны понимать, кому и почему они ее назначают. А всякого рода дополнительные проверки, которые у нас пытаются узаконить, это путь к тоталитарному обществу, где всё обыскивается, где поощряются "стукачество", слежка и так далее".

Верификация социальных выплат: нужны поправки

Эксперт по вопросам ЖКХ, исполнительный директор Украинского института анализа и менеджмента политики (УИАМП) Андрей Никончук уверен, что закон о верификации – правильный и будет принят после внесения соответствующих поправок.

"Закон – архиправильный и архинужный. Нужно понимать, что нет "государственных денег", есть деньги плательщиков налогов, которые должны рационально использоваться, – поясняет Никончук. – Мы уже имели примеры, когда получатель той или иной субсидии позволял себе такие траты (покупка авто, дорогих гаджетов), которые не каждый неполучатель мог себе позволить. Верификация даст возможность систематизировать государственные социальны выплаты, провести ретроспективу – историю их получения – теми или иными гражданами. И осуществлять проверку всех видов государственной помощи – того, что человек получат от госбюджета в силу наличия у него того или иного соцстатуса".

Источник: https://comments.ua
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться