Бюджет-2020: эксперты высказались о скором рассмотрении главного финансового документа страны

Эксперты считают, что во втором чтении Госбюджет-2020 будет принят большинством голосов

Верховная Рада Украины планирует на этой неделе рассмотреть во втором чтении Государственный бюджет на 2020 год. Какие шансы, что документ будет принят, а также, какие в него следовало бы внести изменения, изданию "Комментарии" рассказали эксперты.

"То, что средства на субсидии уменьшают - так это предсказуемо"

Глава Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко уверен, что госбюджет-2020 будет принят.

"Голосов у провластной фракции партии "Слуга народа" для этого достаточно. Возможно, поспорят, будут какие-то демарши, заявления со стороны оппонентов. Но принятию главного финансового документа это не помешает, - считает Охрименко. – Тем более что бюджет не особо отличается от предыдущих".

По мнению главы УАЦ, одной из основных проблем бюджета является неадекватно низкий прожиточный минимум (в районе двух тысяч гривне), к которому привязаны многие выплаты. И на который нереально прожить.

"Доходная часть бюджета явно подрисована, - продолжает Охрименко. - Сделана ставка, что вырастет импорт, гривна ослабнет, доллар окрепнет. И таким образом, можно будет наполнить казну за счет роста поступлений от импортного НДС. Также мне кажется неадекватно большим доход, который власти намерены получить за счет прибыли госпредприятий (по большей части – убыточных). Ну, а что средства на субсидии уменьшают - так это предсказуемо".

"Правительство на старте показало неспособность обеспечить заявленный им рост экономики на 40% за пять лет".

Эксперт экономических программ Украинского института будущего Даниил Монин также прогнозирует принятие бюджета на этой неделе.

"Он прошел вторую стадию оптимизации и там учтена часть правок депутатов. С учетом того, что резервов в доходной части там практически нет, то и "хотелок" особо запихнуть не удастся", - говорит Монин.

Эксперт положительно оценил желание правительства оптимизировать главную смету страны.

"Она оптимизирована примерно на 1,5% ВВП. Это хороший результат, - отмечает Монин. - Основная моя претензия к бюджету - это боязнь ставить более высокие показатели роста экономики. А, значит, правительство сразу на старте показало неспособность обеспечить заявленный им рост экономики на 40% за пять лет".

"Если разногласия в "Слуге народа" всплывут при голосовании за бюджет, это станет отправной точкой окончательного раскола монобольшинства"

Существенных изменений в проекте бюджета-2020 ожидать не стоит. После рассмотрения профильными комитетами его внесут на голосование в той же редакции, которая существует на сегодня, уверен политтехнолог Александр Кондратенко.

"Скорее всего, главный финансовый документ страны будет проголосован в этот четверг - вопреки тому, сколько шума было насчет его антисоциального направления, - продолжает эксперт. - Оппозиционные силы уже смирились с тем, что их правки во многом не учитывались. Есть повод полагать, что мнение оппозиции будет и дальше игнорироваться в парламенте и правительстве".

Вместе с тем, отмечает Кондратенко, если внутрипартийные разногласия в "Слуге народа" всплывут при голосовании за бюджет, это станет отправной точкой окончательного раскола монобольшинства.

"Хотелось бы отметить плановый рост бюджетной прибыли от приватизации. В первом варианте эта цифра составляла пять миллиардов гривен, а сейчас - целых 12 миллиардов. Напрашивается вывод, что с молотка уйдет больше госпредприятий, чем ранее ожидали организаторы аукциона по большой распродаже страны", - говорит эксперт.

Правильным шагом изменений в бюджете многие называют увеличение расходов на образование и медицину, напоминает Кондратенко.

"А вот увеличение финансирования МВД более чем на 12% - до 93 млрд грн - считаю необоснованным. Нельзя превращать страну в полицейское государство, - уверен политтехнолог. - Тем более, что эффект работы этих структур в последнее время практически незаметен. Гораздо справедливей было бы добавить заботы о тех же учителях и пенсионерах в денежном эквиваленте, как это звучало в предвыборных лозунгах".

По мнению Кондратенко, проект бюджета-2020 в первую очередь учитывает интересы и пожелания международных кредиторов.

"Для стабильности финансовой системы это необходимо. Но положительных изменений в социальной политике пока не просматривается. Главный финансовый документ государства не оправдывает многих ожиданий простых граждан, и это может привести к нагнетанию недовольства в массах", - резюмирует эксперт.

Напомним, ранее издание "Комментарии" сообщало, что правовой комитет Рады сегодня в 15:00 должен рассмотреть проект бюджета-2020, и принять его могут уже в четверг.

Источник: https://comments.ua/
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться