logo

Coinspot 13.07.2020

BTC/USD

9286.05

ETH/USD

240.21

LTC/USD

44.53

НБУ 13.07.2020

USD/UAH

27.25

EUR/UAH

30.70

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Бизнес экономика Госбюджет-2020: эксперты рассказали, могут ли появиться какие-то изменения в главном финансовом документе страны
commentss НОВОСТИ Все новости

Госбюджет-2020: эксперты рассказали, могут ли появиться какие-то изменения в главном финансовом документе страны

Эксперты рассказали, что может появиться в итоговой версии государственного бюджета на 2020 год, которую подпишет президент

20 ноября 2019, 14:07 comments1002
Госбюджет-2020: эксперты рассказали, могут ли появиться какие-то изменения в главном финансовом документе страны

Государственный бюджет Украины на 2020 год, принятый во втором чтении и в целом 14 ноября, будет еще дорабатываться. Об этом сообщил председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков. Эксперты рассказали изданию "Комментарии", какие могут внести изменения в главный финансовый документ и почему.

Госбюджет-2020: дорабатывать ничего не будут

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник уверен, что закон о госбюджете в ближайшее время подпишет президент Украины Владимир Зеленский и доработать именно этот его формат уже невозможно.

"Разумков, скорее всего, говорил о возможных изменениях в бюджет весной или летом будущего года, – поясняет политолог. – Как правило, в одном году у нас принимается бюджет, а примерно через полгода в него вносят изменения – новым законом. Так было и в этом году: уже осенью вносились изменения в госбюджет-2019".

Бортник отмечает, что параметры нового бюджета детально разбирались в аналитике УИАМП – по каждому направлению, в сравнении с предыдущими годами.

"Я очень недоволен этим бюджетом. 60% его издержек – это обслуживание внешних кредитов (около 40%) и война и безопасность (20%). Оставшиеся 40% удерживают госаппарат и обеспечивают какие-то соцвыплаты, – отмечает эксперт. – Этот бюджет сбалансировали между внешними кредиторами, украинской властью и олигархами. В нем нет ни точек роста, ни повышения соцстандартов, ни каких-то инвестиций в социальный капитал (в украинцев). Ничего народного и для народа в нем нет. Такой могли бы написать Яценюк и Гройсман. Бюджет "стабилизеца" – стабилизации на уровне комы, замерзания".

Госбюджет-2020: доработки нереальны

Эксперт Украинской фабрики мысли Юрий Гаврилечко считает нереальным как-либо "доработать" бюджет.

"Бюджет-2020 по структуре своей никак не отличается от предыдущих бюджетов. Он принимался в такой спешке, в столь неблагополучной для обсуждения обстановке, что сказать, что именно в нем собираются менять – проблематично, – отмечает эксперт. – Как можно что-то подкорректировать там, где корректировать нужно всё? Это как если вас есть сломанный механизм, а вы решили его подкрасить, надеясь, что он заработает".

Гаврилечко обращает внимание на то, что принятый бюджет не имеет никакого отношения к ранее одобренной парламентом программой правительства.

"Он никак не корреспондируется с тем, что правительство предложило парламенту – и что парламент утвердил. У меня есть предположение, что бюджет будет корректироваться под программу Кабмина, но не факт. И я не понимаю, как правительство собирается выполнять свою программу, если бюджет не ориентирован на то, чтобы обеспечить эту программу средствами. Его нужно не корректировать, а менять, если ставить задачу реального выполнения правительственной программы", – резюмирует эксперт Украинской фабрики мысли.

Госбюджет-2020: изменения возможны

Эксперт инcтитута Growford Алексей Кущ не исключает, что бюджет могут доработать с учетом "хотелок" ряда депутатов.

"Но фундаментальных изменений ожидать не приходится. А именно – переработки бюджета с учетом более оптимистичных макроэкономических прогнозов и темпов экономического роста, – уверен Кущ. – Думаю, основные изменения могут быть "по ходу пьесы". Сейчас наше правительство стоит на своеобразной развилке: с одной стороны экономика показывает неплохие темпы роста, с другой – структура этого роста нестабильна. Рост обеспечивают сельское хозяйство и торговля, тогда как промпроизводство – на нуле".

По мнению финансового эксперта, Кабмин понимает, что может угробить экономический рост и остаться у разбитого корыта. Но надеется, что инерционное развитие экономики поможет преодолеть неэффективные действия самого правительства.

"По ходу 2020 году наши власти буду смотреть на ситуацию на внешних рынках, постепенно внося изменения в доходную-расходную часть бюджета. В том числе, стараясь влиять на часть электората накануне местных выборов", – прогнозирует Кущ.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://comments.ua
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!