Прямые поставки газа из РФ: эксперты рассказали о плюсах и минусах

По мнению экспертов, возобновление прямых поставок газа из России имеет экономическую логику

Министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель допускает возвращение Украины к прямым поставкам газа из России. И, похоже, не только он. Эксперты прокомментировали для издания "Комментарии" вероятность возобновления таких поставок, их позитив и риски.

Прямые поставки: в чем плюсы

Член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук считает, что прямые поставки газа из РФ возобновятся.

"Экономическая логика в этом есть, - отмечает эксперт. - Украина за 2015-2019 гг уже переплатила за реверсный газ 2 миллиарда долларов. Вопрос переговоров - какой будет объем покупки. Скорее всего - 7-8 млрд. кубометров. В зависимости от решения вопроса судов в Стокгольме, может быть принято другое решение. Цена российского газа составит 180-190 долл. Возможно, скидка будет от цены хаба, тогда цена составит 140-150 долл. Но это все зависит от переговоров".

Плюсами Корольчук называет экономию для государства. И подчеркивает, что практически лишь это может повлиять на тарифы для населения.

"Рисков меньше, чем в случае реверсного газа, который зависит от транзита и от свободных объемов на рынке ЕС, - поясняет эксперт. - Россия же является добытчиком этого газа".

Эксперт по вопросам газовой промышленности и рынка природного газа, гендиректор ООО "Нефтегазстройинформатика" Леонид Униговский называет позитивом от возможного возобновления прямых поставок газа из РФ возможность суммарно снизить стоимость газа.

"Например, для теплокоммунэнерго можно будет снизить цену на 15-20%, - поясняет эксперт. - Опасность же в том, что нельзя покупать у "Газпрома" весь необходимый для нас импортный газ - только до 30% от необходимости импорта".

Политический аналитик Сергей Лозовский считает, что при наличии предложений, которые привезены из РФ лидерами "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктором Медведчуком и Юрием Бойко (дают возможность снизить цену на газ на 25%), нелогично отказываться от прямых поставок.

"Перефразируя Козьму Пруткова: "У наших политиков усердие зачастую превозмогает разум". То есть, яростно борясь с Россией, украинские власти не жалеют самих украинцев, - поясняет Лозовский. – Думаю, что субботняя встреча президента Зеленского с членами правительства и другими чиновниками, во время которого была поставлена задача снизить цены в платежках за тепло на декабрь, говорит о многом… Вопрос прямых поставок может решиться после 9 декабря – в зависимости от итогов саммита "нормандской четверки". Думаю, на ней будут искать не только пути выхода из конфликта на Донбассе, но и вопросы по газу".

Прямые поставки: какие могут быть риски

Эксперт по вопросам сектора обороны и безопасности Олег Стариков уверен, что нужно тщательно просчитать и политические, и экономические последствия возобновления прямых поставок газа из РФ.

"Не секрет, что мы фактически покупаем тот же российский газ, но у европейцев. При этом делаем вид, что он вовсе не российский, а покупаем – дороже, - отмечает Стариков. - Новой власти пора прекратит порочную практику предшественников и остановить парад лицемерия, когда для внутреннего рынка говорится – одно, а для внешнего – другое, а делается – третье. Следует взвесить, не повлияет ли возобновление прямых поставок росгаза на внутриукраинскую газодобычу, на нашу промышленность. Не окажется ли Украина опасно газозависима от РФ. Должен быть глубокий стратегический анализ, а потом уж – соответствующие заявления и решения".

При этом, подчеркивает эксперт, следует максимально диверсифицировать рынок, делая ставки на получение газа из разных источников (тот же сжиженный).

"Не исключаю, что вопрос прямых поставок могут попытаться "пакетно" решить в рамках "нормандского саммита", где, судя по всему, намерены говорить не только о Донбассе, - отмечает Стариков. - Было бы хорошо там же решить и транзитный вопрос, в том числе - о передаче нашей газотранспортной системы (ГТС) консорциуму (ЕС, Украина, РФ)".

Ранее "Комментарии" писали, что министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель заявил, что Украина и РФ уже ведут переговоры по поводу поставок газа.

Источник: https://comments.ua/
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться