logo

Coinspot 04.12.2020

BTC/USD

19273.82

ETH/USD

606.16

LTC/USD

87.23

НБУ 04.12.2020

USD/UAH

28.66

EUR/UAH

34.61

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Бизнес экономика Рынок электроэнергии Украины: эксперты оценили изменения в законодательстве
commentss НОВОСТИ Все новости

Рынок электроэнергии Украины: эксперты оценили изменения в законодательстве

Эксперты оценили возможность импорта российской электроэнергии

5 декабря 2019, 16:47 comments1025
Рынок электроэнергии Украины: эксперты оценили изменения в законодательстве

Верховная Рада Украины 4 декабря во втором чтении приняла изменения в закон "О рынке электрической энергии". В частности, в документе предусмотрена правка, которой фактически разрешен импорт электроэнергии из РФ.

В документе предусмотрена правка председателя комитета по энергетике и ЖКХ Андрея Геруса, согласно которой "Запрещается продажа и/или поставки электрической энергии, импортируемой из Российской Федерации, по двусторонним договорам и на внутрисуточном рынке. Во избежание чрезвычайной ситуации в объединенной энергетической системе Украины Кабинет Министров имеет право отменять запрет, установленный абзацем первым настоящей части, определив срок возобновления действия такого запрета". Именно она вызвала немало споров. Ряд депутатов считают, что эта норма позволяет экспортировать российскую электроэнергию через Беларусь.

Эксперты для издания "Комментарии" оценили принятие закона в таком виде.

Рынок электроэнергии Украины: геополитические вопросы

Аналитик Фонда общественной дипломатии Александра Решмедилова подчеркивает, что энергетические вопросы всегда были и остаются не просто экономическими, политическими, а скорее даже геополитическими.

"В наших реалиях – это вопрос ещё и национальной безопасности, – отмечает Решмедилова. – Многие не стали разбираться в деталях и прочитали только громкие заголовки или отдельные комментарии профильного комитета. В реальности импорт российской электроэнергии запрещен только частично. Северным соседям остался доступен рынок на стуки вперед, где формируется цена".

Эксперт подчеркивает, что РФ путем демпинга создает невозможные для украинской генерации ценовые условия. А потому – мы в проигрыше.

"Остались лазейки и в остальных сегментах рынка, – продолжает Решмедилова. – Правительство в ручном режиме может ими управлять и решать, когда ему выгодно возобновить удобные схемы. Отдельно стоит обратить внимание на поставки из Беларуси. Они остались в полном объеме. Коррективы и предложения от оппозиции учтены не были. Соответственно, действующая власть в полной мере несет ответственность за такие решения. А впереди – переговоры еще и по газу".

Рынок электроэнергии Украины: никаких преимуществ

Исполнительный директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Александр Леонов также считает, что о плюсах нового закона говорить не приходится.

"Плюсом был бы запрет импорта из РФ. А сейчас он завуалированный – узаконен, – уверен эксперт. – Беларусь фактически является транзитером российской энергии. И покупка ее у белорусов – та же покупка у россиян".

То, что возможность прямых поставок переходит в "ручной режим" на уровне правительства, несет серьезные коррупционные риски, уверен Леонов.

"Принятый документ – это шаг назад, особенно в смысле выполнен Украиной взятых на себя обязательства в рамках Ассоциации с ЕС, – продолжает исполнительный директор ЦППИ "Пента". – Украина должна интегрироваться с в энергосообщество ЕС. В близкой перспективе – соединить свои энергосистемы с европейскими. А правка Геруса фактически нарушает эту перспективу".

Демпинг со стороны РФ на нашем энергорынке – тоже удар по Украине в глобальном смысле.

"Это в плюс для Коломойского, потому что его предприятиям нужна дешевая электроэнергия. Но это огромный минус для украинской генерации. Россия, демпингуя, загонит ее в долговую яму. А это – рабочие места, деньги в бюджет и, в конце концов, наша энергобезопасность, – говорит Леонов. – Есть еще один момент, имеющий серьезный внешнеполитический характер. Как Украина, которая фактически восстановила поставки угля с РФ, а теперь еще будет получать оттуда электроэнергию (по схемам, которые легко "читаются" экспертами), может требовать от европейских партнеров прекратить постройку "Северного потока-2" или усиливать экономические санкции против России?"


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://comments.ua
comments

Обусуждения

comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!