logo

Coinspot 27.09.2020

BTC/USD

10695.38

ETH/USD

355.19

LTC/USD

45.71

НБУ 27.09.2020

USD/UAH

28.41

EUR/UAH

33.12

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Бизнес экономика Нацбанк: "Плавающий курс необходим для экономического режима Украины"
commentss НОВОСТИ Все новости

Нацбанк: "Плавающий курс необходим для экономического режима Украины"

В Нацбанке рассказали, почему не намерены сдерживать курс гривни

10 декабря 2019, 15:53 comments850
Нацбанк: "Плавающий курс необходим для экономического режима Украины"

Национальный банк не собирается сдерживать укрепление курса гривни к доллару, поскольку  плавающий курс является правильным режимом для экономики. Об этом сообщает пресс-служба НБУ на своей странице в Facebook.

"Валютный режим до 2015 года по сути предусматривал фиксирование курса. Это создавало иллюзию стабильности, украинцы были спокойными, несмотря на табло обменного курса. Но цена такой "стабильности" была высокой. Чтобы удерживать курс на необоснованном уровне, тратились десятки миллиардов долларов международных резервов", - отмечают в Нацбанке.

При этом главные банкиры страны заявили, что фиксированный курс и "сжигание" резервов целом вредило финансовой стабильности, приводило к кризисам, разрушало доверие к экономике и гривны.

"При режиме плавающего курса, какая экономика - такой и курс. Если растет экспорт, является приток инвестиций, экономика развивается, инфляция низкая и стабильной, тогда гривна укрепляется. Если цены на экспортные товары падают, уменьшаются поставки за рубеж, инвесторы не готовы инвестировать и наоборот выводят дивиденды, инфляция резко возрастает, население не доверяет гривне, покупая валюту, - гривна ослабляется", - указано в сообщении.

В НБУ рассказали, что значительная доля нашего экспорта - это сырьевые товары, прежде всего зерновые и металлы, цены на которые зависят от ситуации на международных рынках. Если в мире цены сильно вдруг упали бы, например, на зерновые, то ощутимо снизились бы объемы валютных поступлений, Украина получит за продажу агропродукции. Если бы это было единственной заметным изменением на международных рынках для украинской экономики, то это привело бы к дисбалансу на валютном рынке. Ведь валютных поступлений экспорта стало бы существенно меньше, а объем валютных платежей за импортные товары остался бы на том же уровне, что и раньше. Соответственно, НБУ был бы вынужден для поддержания курса на фиксированном уровне тратить свои валютные резервы.

Напомним, ранее портал "Комментарии" сообщал, что в Украине из оборота уходят наличные деньги.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!