logo

Coinspot 07.07.2020

BTC/USD

9358.54

ETH/USD

242.54

LTC/USD

44.17

НБУ 07.07.2020

USD/UAH

27.20

EUR/UAH

30.80

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Бизнес экономика Аграрии выйдут на акции против квотирования импорта минеральных удобрений
commentss НОВОСТИ Все новости

Аграрии выйдут на акции против квотирования импорта минеральных удобрений

Председатель Всеукраинского конгресса фермеров Иван Слободяник анонсировал акцию протеста против квот на минеральные удобрения

27 мая 2020, 15:04
Аграрии выйдут на акции против квотирования импорта минеральных удобрений

Завтра, 28 мая, в городах и селах Украины запланированы акции протеста аграриев против намерения Министерства экономики, торговли и сельского хозяйства ввести квоты на импорт минеральных удобрений в Украине. Об этом заявил председатель Всеукраинского конгресса фермеров Иван Слободяник.

Как ранее сообщалось, Межведомственная комиссия по международной торговле при Минэкономики планирует ввести ограничения на импорт минудобрений в Украину из ЕС, Беларуси, Узбекистана и других стран сроком на 3 года. Аграрии, эксперты, народные депутаты выступили против квотирования, поскольку оно укрепит монополию Ostchem Дмитрия Фирташа и спровоцирует рост цен на внутреннем рынке удобрений.

"К сожалению, аграрии снова вынуждены выходить на улицы, потому что наш диалог с министерством превратился в монолог. Наши аргументы и цифры наталкиваются на одну позицию: у нас такие намерения", – заявил Иван Слободяник.

Он также сообщил, что все аграрные ассоциации выступили против планов министерства и озвучили свою позицию на совещании в Офисе Президента Украины. Категорически против квотирования также Комитет Верховной Рады по вопросам аграрной и земельной политики. "Однако министерство по-прежнему нас не слышит. Вместо того, чтобы заниматься полевыми работами, аграрии вынуждены отстаивать свою позицию на акциях протеста", – подчеркнул председатель Всеукраинского конгресса фермеров.

Напомним, в 2010 году Ostchem Фирташа за деньги Газпромбанка выкупил четыре частных завода по производству минудобрений, а на два других назначил лояльный менеджмент. Установление монополии привело к подорожанию удобрений для сельхозпроизводителей сразу на 30-40%. С 2014 года началась либерализация рынка минудобрений. Была отменена регистрация и сняты ограничения для выхода на украинский рынок производителей из Турции, Болгарии, Польши, Литвы, Марокко и др. В результате цены на удобрения и себестоимость сельхозпродукции снизились, приблизившись к уровню европейских.




Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!