Депутаты ликвидировали Нацкомиссию по регулированию рынков финуслуг

Полномочия регулятора разделят между двумя органами

Верховная Рада приняла за основу и в целом законопроект №1069-2, который предусматривает ликвидацию Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг.

"За" законопроект проголосовали 296 народных депутатов.

Согласно документу, полномочия Нацкомфинуслуг будут распределены между Национальным банком и Национальной комиссией по ценным бумагам. Акты ликвидированного регулятора будут действовать до того момента, пока НБУ и Нацкомиссия по ценным бумагам не признают документы утратившими силу.

Так, Национальный банк будет осуществлять госрегулирование рынков небанковских финуслуг, отделив нормативно-правовое регулирование деятельности участников этих рынков от надзора за их деятельностью. Нацбанк также будет вести государственный реестр финансовых учреждений и некоторые другие реестры лиц, которые не являются финансовыми учреждениями, но имеют право предоставлять отдельные финансовые услуги, государственное регулирование и надзор за деятельностью которых осуществляет НБУ.

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку будет контролировать деятельность негосударственных пенсионных фондов.

За нарушения в этих сферах введена административная ответственность.

Как сообщал сайт "Комментарии", Нацбанк обнародовал прогноз экономической ситуации в Украине до конца 2019 года. 

Источник: Комментарии
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться