Украинцы больше не смогут рассчитываться монетами 1, 2 и 5 копеек

Обменять монеты можно будет в течение трех лет

Монеты 1,2 и 5 копеек больше не будут платежным средством в Украине. Национальный банк Украины (НБУ) планирует вывести их из обращения с 1 октября 2019 года. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

В сообщении также говорится о том, что из обращения постепенно будут выведены монеты номиналом 25 копеек, но они пока останутся платежным средством. Правда, монеты в 25 коп., которые попадут в банки, больше не будут возвращаться в оборот и постепенно их должно стать меньше, сообщил во время брифинга заместитель Председателя Национального банка Украины Сергей Холод.

Сообщается, что украинцы смогут обменять монеты в суммах, кратных 10 копейкам без ограничений и бесплатно:

- во всех отделениях банков в течение года с даты изъятия из обращения – до 30 сентября 2020 года;
-  в Нацбанке и уполномоченных банках (Ощадбанк, ПриватБанк, Райффайзенбанк Аваль) в течение трех лет после изъятия – до 30 сентября 2022 года.

Выведенные из оборота монеты в 1, 2 и 5 копеек будут утилизированы. Сначала на специальном оборудовании удалят изображения на них, а потом металл отправят на переплавку.

 "В перспективе банкнотно-монетный ряд гривни сократится с 17 до 12 номиналов. Так он приблизится к самой распространенной мировой практике: всего останется 6 номиналов монет и 6 номиналов банкнот. Это сделает наличные расчеты удобными, простыми и комфортными", – отмечает Сергей Холод.

Ранее "Комментарии" писали, что Национальный банк Украины намерен выпустить в оборот наличных средств порядка 5 млн купюр номиналом в 1000 грн.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться