logo

BTC/USD

59386.29

ETH/USD

2128.10

LTC/USD

250.31

USD/UAH

28.05

EUR/UAH

33.35

RUB/UAH

0.38

lang

Язык

UA RU
comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Бизнес финансы Олигарх Фукс может сесть в тюрьму из-за офшоров Януковича, - СМИ
commentss НОВОСТИ Все новости

Олигарх Фукс может сесть в тюрьму из-за офшоров Януковича, - СМИ

Олигарх, владелец Mos City Group Павел Фукс может быть причастен к финансовым махинациям и понести наказание из-за офшоров, на которые выведена часть капиталов бывшего президента Виктора Януковича на общую сумму 1,5 млрд долл

30 октября 2019, 16:36
Олигарх Фукс может сесть в тюрьму из-за офшоров Януковича, - СМИ

Офшорами Януковича также владеет бизнесмен Семен Кислин, который после бегства экс-президента приобрел Opalcore Limited с активами на 20 млн долл, а на счетах купленной Фуксом Quickpace Limited было 160 млн долл, пишет Delo.

Эти средства были конфискованы в украинский бюджет в рамках уголовного производства, а бизнесмены пытались их вернуть.

Авторы расследования утверждают, что Семен Кислин был деловым партнером нынешнего президента США Дональда Трампа и другом его адвоката Рудольфа Джулиани. Компания юриста оказывала Кислину консалтинговые услуги. А Фукс вел с Трампом переговоры о строительстве Trump Tower в Москве.

Журналисты отмечают, что в январе 2018 года Кислин пытался повлиять на тогдашнего посла США в Украине Мари Йованович и заручиться ее поддержкой в вопросе возвращения активов. Американские следователи, со своей стороны, расследовали попытки Джулиани компрометировать Йованович. Адвокат Кислина Джеффри Данненберг заявил о готовности бизнесмена сотрудничать со следствием.

В СМИ также обратили внимание, что на этом фоне "БТА Банк" (Казахстан) подал в суд Лондона иск о взыскании с Павла Фукса более $55 млн. Банк обвинил бизнесмена в попытке  заблокировать возврат задолженности по 50%-й долю в башне "Евразия" в Москва-Сити.

По мнению журналистов, Лондонский суд удовлетворит ходатайство юристов БТА Банка и обяжет Фукса предоставить информацию о своих активах. Если бизнесмен предоставит неполный перечень имущества, ему грозит до 2 лет тюрьмы.

Схожим, как отмечает СМИ, было дело партнера Фукса — экс-главы совета директоров БТА Банка Мухтара Аблязова, который обвиняется в мошенничестве и растрате чужого имущества в пяти странах, включая Украину.

"Аблязов сбежал из Казахстана, после чего был объявлен в розыск и обнаружился в Лондоне. БТА подал против Аблязова гражданские иски в Высокий суд Лондона, который обязал экс-банкира предоставить суду перечень имущества. Поскольку Аблязов предоставил суду неполную информацию о своих активах, он был приговорен судом к 22 месяцам тюремного заключения", — комментировал дело ранее партнер известной юрфирмы "Ильяшев и Партнеры" Роман Марченко.

Авторы расследования добавили, что спор с БТА Банком в британском суде может вынудить Фукса раскрыть свою причастность к офшорам Януковича и помочь американским властям в расследовании по делу Трампа, что также грозит бизнесмену заключением.

Более того, по словам журналистов, материалами дела БТА Банка, которые рассматривает сейчас Суд Лондона, могут заинтересовать Национальное антикоррупционное бюро Украины.

Отметим, ранее Таганский суд Москвы заочно арестовал Павла Фукса по делу о мошенничестве. 7 октября стало известно, что он был объявлен в розыск.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обусуждения

comments

Новости партнеров

comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!