В Украине действует тайный штаб по открытию рынка земли во главе с чиновником времен Януковича,- эксперт

Политолог Александр Лазарев заявил, что в Украине работает тайный штаб по реализации рынка земли, лоббистом которого выступает транснациональный капитал через Международный валютный фонд и Всемирный банк

По словам эксперта, тайный штаб по запуску рынка земли был создан еще до избрания Владимира Зеленского президентом. Деятельность этого штаба курирует Сергей Тимченко, который во времена президентства Виктора Януковича возглавлял Государственное земельное агентство и якобы по поручению Всемирного банка навел порядок в земельном кадастре.

В настоящее время запуск свободного рынка земли является одной из приоритетных задач президента Владимира Зеленского и нового Кабинета министров. Соответствующий законопроект почти готов, и будет внесен в Верховную Раду через несколько недель. А рынок земли планируется запустить уже в 2020 году.

Как отметил Лазарев, соратники экс-президента Петра Порошенко не оправдали надежды Запада на открытие рынка земли и якобы вызвали недовольство у транснационального капитала, который продолжает требовать через МВФ и Всемирный банк открытия рынка земли как условие дальнейшего кредитования.

"Нельзя не учитывать, что в 2011-2013 гг. Тимченко постоянно светился в Вашингтоне в компании влиятельных американских политиков и финансистов, лоббируя финансирование "земельных вопросов". Тогда же участились и миссии Мирового банка в Украине", - отметил Лазарев.

По словам эксперта, связи Тимченко с американским руководством оказались довольно тесными и в 2017 году по приглашению представителей официального Вашингтона он переехал в США и создал Международный Институт земельных реформ. Соучредителем института выступила одна из крупнейших американских лоббистских и инвестиционных компаний - Broad Street Capital Group, которая также близка к лобби ТНК. Сам институт расположен на территории Принстонского университета, где началась разработка плана запуска рынка сельхозземли в Украине.

"Ближе к выборам, когда уже было понятно, что Зеленский выигрывает с большим отрывом, Тимченко вернулся в Украину и, по некоторым данным, возглавил теневой штаб в Киеве при активной поддержке западных партнеров" - добавил Лазарев.

picture

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться