Проекты Зеленского: аналитики не разделяют оптимизм

Заявления Зеленского противоречат проекту бюджета на 2020 год

Президент Владимир Зеленский во время ежегодного международного форума "Ялтинская европейская стратегия - 2019" презентовал ТОП-6 проектов, куда пригласил иностранный бизнес.

Среди проектов, озвученных Зеленским, помимо энергетики, были:
1) ирригация земель в южных регионах страны - превращение пустынных земель Херсонской области в урожайные;
2) межуниверситетский IT-класс в Харькове;
3) центр кинопроизводства в Киеве;
4) новый курорт на берегу Черного моря - "новый город с нуля" (Одесская область);
5) горнолыжные курорты в Славском и Боржаве (Карпаты);
6) масштабный парк развлечений Park Aventura - для гостей из центральной и восточной Европы.

Экономист Даниил Монин назвал сайту "Комментарии" положительные стороны предложения президента.

"Это очень хорошо. Очевидно, что сейчас нагнетается в мировой прессе информация о том, что можно вкладываться в Украину. Без реальных предложений в реальном секторе деньги в первую очередь пойдут в спекулятивные активы, в том числе и землю", - пояснил эксперт.

Однако аналитик, специалист по политическому PR в ToShoNado.Agency Андрей Попов не разделяет оптимизма.

"Для начала стоит определить можно ли все перечисленное называть "национальными проектами". Только "город с нуля" под Одессой и Park Aventura являются новыми инфраструктурными инициативами, сравнимыми с Евро-2012. А вот туризм в Карпатах и Одессе, IT-кластер в Харькове, ирригация на юге и кинопроизводство в Киеве – все это и сегодня неплохо развивается, если не мешать", - сказал Попов, отметив, что децентрализация в этих вопросах помогла бы намного больше.

Аналитик напомнил, что сейчас идет обсуждение госбюджета-2020 и министр финансов Оксана Маркарова назвала проект документа "бюджетом стабилизации". И только госбюджет-2021 будет "бюджетом развития", а значит в следующем году не будет средств на масштабные инвестиционные проекты.

Эксперт пояснил, что банки не будут давать дешевые кредиты, налоги не снизятся, а у населения не появятся лишние деньги. Да и отсутствие устойчивого перемирия на Донбассе, масштабная коррупция не способствуют увеличению инвестиций. По его мнению, сначала надо закончить то, что есть, и искать средства на выплату гигантского госдолга.

Экономический и политический эксперт Борис Кушнирук также скептически оценивает президентские предложения, так как их общая концепция неверна.

"Все проекты, которые были названы, не дают существенную добавленную стоимость. С такими "инвестиционными программами" мы точно не сможем конкурировать в мире. Приоритеты выбраны неправильно. Нужно ставить на энергосбережение, возобновляемые источники энергии, машиностроение. Вот тут нужны инвестиции и программы стимулирования. То же самое касается разнообразных сфер биотехнологий, генной инженерии и т.д.", - констатировал эксперт.

Ранее сайт "Комментарии писал, почему иностранные инвесторы не спешат вкладывать деньги в Украину.

Источник: «Комментарии»
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться