"Украинский фонд стартапов": эксперты оценили перспективы инициативы правительства
Эксперты рассказали о плюсах и минусах «Украинского фонда стартапов»
Со 2 декабря начал
работу "Украинский фонд стартапов" (УФС), которые принимает заявки на
финансирование креативных идей. Одна команда сможет получить до 75 тыс.
долларов на реализацию своего стартапа, а общий фонд составляет 440 млн грн.
Эксперты оценили для издания "Комментарии" это начинание.
"Украинский фонд стартапов": полезное начинание правительства
Преподаватель макроэкономики "Бизнес-школы МИМ-Киев" Михаил Кухар уверен, что такого рода фонд – одна из самых полезных госинвестиций из всех, которые только можно вообразить.
"Даже если не все стартапы "взлетят" (а в США средний процент стартапов, которые закрываются, не дойдя до инвестиционного раунда, превышает 95%), все равно это – полезное направление дотаций. Оно создает дополнительную конкуренцию в секторе и повышает интеллектуальную занятость, – подчеркивает эксперт. – К сожалению, на украинском рынке, в отличие от Калифорнии, нет множества конкурирующих фондов, которые борются за финансирование перспективных стартапов. А это является важной частью эко-инфраструктуры ИТ-рынка. Поэтому правильно, что такую инфраструктуру создает бюджет".
Но здесь важно, подчеркивает Кухар, чтобы государственными деньгами распоряжалось не государство, а независимый совет, состоящий из профессионалов отрасли.
"При соблюдении этого принципа, я не удивлюсь, если через 5-6 лет этот фонд выйдет на хорошую прибыль", – резюмирует эксперт.
"Украинский фонд стартапов": нужна инфраструктура
Финансовый эксперт, эксперт института Growford Алексей Кущ считает, что любой инструмент для поддержки стартапов – это позитивное явление. Но есть и много "но".
"У нас зачастую хорошие начинания превращаются в желание чиновников поставить очередную "галочку" в колонке "выполнено". После чего перевернуть страницу и забыть о ней, формируя и дальше формальные механизмы стимулирования экономки", – говорит Кущ.
Заявленные суммы поддержки, по мнению эксперта, мизерные в масштабах страны.
"Самое главное, чего правительство не понимает – должна быть создана система инфраструктуры для поддержки инновационного ландшафта в стране, – подчеркивает Кущ. – Должен быть не один фонд, а целая инфраструктура, включая центры трансферта инноваций, которые будут помогать применять уже готовые стартапы в реальном секторе экономики, получая коммерческий эффект. Должна быть система привлечения "бизнес-ангелов" – компаний, которым с точки зрения налогообложения было бы выгодно финансировать инновационные решения. Нужно создавать технологические парки, которые бы объединяли науку, образование и производство. А самое главное – нужно понимать, что основной спрос на инновации создает промышленные сектор. То есть, инновации возможны лишь в стране, которая проводит свою национальную промышленную политику".
У нас Минэкономики заявляет, что Украине не нужна промполитика, а нужно уходить в сектор услуг, отмечает Кущ.
"Вот и получается когнитивный диссонанс. С одной стороны правительство стимулирует инновации, с другой – говорит, что стране не нужна промышленность, – говорит эксперт. – При таком подходе инновации, которые будет финансировать фонд, могут благополучно перекочевать за рубеж".