Coinspot 25.01.2020

BTC/USD

8 932.30

ETH/USD

171.60

LTC/USD

61.89

НБУ 25.01.2020

USD/UAH

24.25

EUR/UAH

26.00

RUB/UAH

0.351

Рубрики

МЕНЮ

Главная Новости Бизнес госсектор "Реформы" Минтерриторий и ГАСИ: Нарушения при строительстве достигли чрезвычайных объемов
НОВОСТИ Все новости

"Реформы" Минтерриторий и ГАСИ: Нарушения при строительстве достигли чрезвычайных объемов

В Украине фиксируются многочисленные нарушения при строительстве объектов, на которые не реагируют органы Государственной архитектурно-строительной инспекции

9 декабря 2019, 15:30
Автор:

• Комментарии

Несмотря на смену власти, Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) при молчаливом согласии Министерства развития общин и территорий по всей стране допускает строительства объектов с существенными нарушениями. Буквально в каждом регионе страны можно отыскать примеры, которые указывают на бездеятельность руководителей ГАСИ. 

Стоит отметить, что экс-глава ГАСИ Алексей Кудрявцев неудачно попытался провести реформу в ведомстве, при этом профильный министр Алена Бабак демонстрировала бездействие в плане очистки органа от коррупции. Кроме того, можно вспомнить провальный конкурс на главу ГАСИ и возложение обязанностей на Александра Строкача - представителя команды Кудрявцева, которая, по данным "Обозревателя" в последнее время якобы контролирует деятельность органа.

Чтобы усомниться в действиях руководства ГАСИ, достаточно рассмотреть работу органа в последние два месяца. Так, на юге Украины, в этот период восстановили в должности одиозного директора ГАСИ в Одесской области – Василия Буюкли, который, не имея специального образования и опыта руководства фактически завалил работу департамента. На территории области якобы начали вводить в эксплуатацию недостроенные логистические центры и жилые комплексы с грубыми отклонениями от строительных норм и требований к застройке территории.

Восточные и северные области не отстают от Юга в вопросах нарушений на строительных объектах. В Харьковскую ГАСИ вернули многолетнюю руководительницу инспекции Евгению Иванскую, которая якобы заставила подчиненных подделать ранее составленные документы для принятия в эксплуатацию трех жилых комплексов по просп. Московскому, д. № 3 и 4, а также по ул. Профессорской, 30 в г. Харькове.

В то же время на севере, в Черниговский области, на территории археологического объекта поселения "Замглай Завод" II-го тысячелетия до нашей эры без предусмотренных законодательством в этом случае охранных археологических исследований ГАСИ разрешило строительство газонаполнительной станции.

Схожая ситуация складывается и в Киеве и области, где ГАСИ также "закрывает глаза" на ряд нарушений. Характерный пример - Буча, где якобы было выдано разрешение на строительство торгово-развлекательного комплекса по ул. Бирюкова 2, без предусмотренной законодательством оценки воздействия на окружающую среду.

В то же время жители близлежащего ЖК "Гранд Бурже" жалуются на трубу котельной прямо под окнами дома, высота которой значительно ниже жилого дома. Что касается Киева, то здесь следует упомянуть застройку частного сектора многоэтажками в Жулянах, а также строительство вопреки генплану и целевому назначению земельных участков вместо пятиэтажных общежитий 22-этажного жилого комплекса по ул. Кудряшова 8-10".

Схожая ситуация сложилась на западе Украины. Например, во Львове продолжается застройка промышленной территории Львовского городского молочного завода кварталом многоквартирной жилой застройки. Разрешение могли выдать несмотря на классические отклонения проекта от детального плана территории: необеспечение норм по паркоместам и придомовых площадок и несоблюдения нормы, касающейся инклюзивности сооружений.

Можно допустить, что в каждом из этих случаев застройщики компенсируют недостатки в проектах определенной суммой средств. На деле это выглядит как "грантовая помощь" для Министерства развития громад и территорий от ГАСИ, которая может отрицательно влиять на рейтинги новой власти в целом. 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров

Новости

????????...