logo

Coinspot 05.06.2020

BTC/USD

9792.37

ETH/USD

244.08

LTC/USD

47.69

НБУ 05.06.2020

USD/UAH

26.85

EUR/UAH

30.31

RUB/UAH

0.39

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Бизнес госсектор Стратегические предприятия Украины могут перейти под контроль Виктора Медведчука
commentss НОВОСТИ Все новости

Стратегические предприятия Украины могут перейти под контроль Виктора Медведчука

В руководстве некоторых украинских предприятий могут появиться ставленники главы политсовета партии ОПЗЖ Виктора Медведчука

23 декабря 2019, 12:16
Стратегические предприятия Украины могут перейти под контроль Виктора Медведчука

В Кабмине могут отдать в управление новому, лояльному Кремлю менеджменту сразу два крупнейших производителя продукции в своих сегментах — Одесский припортовый завод и Объединенную горно-химическую компанию. Такое мнение высказал экономист Александр Охрименко. 

Так, ставленник Москвы может появиться в Объединенной горно-химической компании. У Гончарука, по мнению эксперта, рассматривают кандидатуру на топа "ОГХК" Михаила Макарова, который был помощником народного депутата Виктора Медведчука и занимал 110-е место в списке "Опоблока" в 2014 году.

По информации эксперта, Кремль и Медведчук разработали два сценария использование активов, которые премьер-министр Алексей Гончарук может передать  им. 

Первый сценарий — новому руководителю удастся перебросить денежные потоки компании на обеспечение так называемой партийной кассы "Опоблока". ОГХК демонстрирует положительные финансовые результаты, наращивая доходы и прибыль, а также остается доминирующим игроком по выпуску титаносодержащего сырья, которое, в том числе, необходимо работающему на российскую "оборонку" ВСМПО-Ависма.

Данное предприятие аналитики предположительно связывают с президентом РФ Владимиром Путиным. Российский переработчик заинтересован в использовании ильменита Вольногорского ГМК, входящего в ОГХК. Сырье комбината технически подстроено под производственную цепочку ВСМПО много лет назад. 

Актив имеет свою ценность для потенциальных западных инвесторов. Согласно отчетам компании, ОГХК за 5 лет работы на рынке принесла более 12 млрд грн доходов и свыше 2 млрд грн чистой прибыли, уплатив более 5 млрд налогов государству. 

Второй сценарий. Произойдет скрытая приватизация ОГХК. Новоиспеченному главе правления легче "подготовить" компанию к продаже россиянам в оффошорной упаковке. Тем более, что уже закончен первый этап подготовки компании к торгам.

С новым менеджментом компания может уйти с молотка оффшорным российским компаниям под видом иностранного инвестора, что не вызовет возмущений со стороны трудового коллектива. А это немаловажно, учитывая опыт протестов профсоюзов против недавнего увольнения правительством с поста руководителя "Энергоатома" Юрия Недашковского.

Парадоксально, но время войны с Россией Кабмин может отдать в руки Кремля столь ценные для нашей экономики предприятия. Эксперт отмечает опасность потери контроля над стратегическими предприятиями, которые к тому же дают миллиардные платежи в бюджет от экспорта продукции. 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!