Жизнь пчел в смартфоне: инженеры из Украины и Польши разработали «пасеку будущего»

Скоро в Украине заработают "электронные пасеки", которые смогут создать совершенно новый рынок с многомиллиардным оборотом

Группа инженеров, состоящая из украинских и польских граждан, разработала "пасеку будущего". Это открытие представляет собой внедрение в улей электронного IoT-устройства, которое соединено со смартфонов пчеловода. На него же, он и будет получать информацию и жизнедеятельности пчел. Об этом сообщает издание "Agri-Gator".

Стоит отметить, что подобное нововведение не в новинку канадским и польским пасечникам. В этих странах "электронные пасеки" работают уже несколько лет. По состоянию на сегодня их открытие готовится в Соединенных Штатах, Израиле и странах Европы, Украине в том числе.

Команда разработчиков "пасеки будущего" очень огромна, она включает в себя специалистов из разных стран – программистов, ученых, инженеров. Несмотря на наличие иностранных сооснователей проекта, его было решено запатентовать именно в Украине.

"Через несколько лет, когда "пасеки будущего" наберут популярность среди украинцев, сформируется совершенно новый рынок опыления. Есть мнение, что он будет оцениваться в несколько миллиардов долларов ежегодно", - говорит автор идеи проекта "пасека будущего" Игорь Курдин.

Напомним, ранее издание "Комментарии" сообщало, что новые кибернасекомые под названием Marsbees будут размером со шмеля, но с большими крыльями, как у цикад.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться