Тарифы на отопление в Украине: эксперты оценили возможность снижение суммы в платежках за тепло

Эксперты считают, что нынешняя власть заинтересована в том, чтобы снизить тарифы на тепло, так как на это делался акцент во время предвыборной кампании

Президент Украины Владимир Зеленский 30 ноября провел совещание с чиновниками, на котором обсуждалась возможность снижения тарифов на отопление в декабре, поскольку ранее уменьшилась цена на газ для населения. Эксперты рассказали изданию "Комментарии" реально ли снизить тарифы, а если реально, то, что этому мешает, и почему это не делалось ранее.

Тарифы на отопление в Украине: рекламное мероприятие

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич считает, что субботняя встреча больше походила на пиар-мероприятие.

"Если бы власть реально хотела снизить тарифы на тепло, это следовало делать раньше, внося определенные изменения в законы о рынке природного газа, о ЖКХ, – поясняет эксперт. – Либо принять новую методику расчета цены для предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ)".

То же, что обсуждалось 30 ноября, выглядит как минимум странно, учитывая, по крайней мере, три позиции, считает Марунич.

"Первое – 80% тарифов на тепло устанавливают местные органы власти. Ни Офис президента, ни Кабмин над ними не властны, – поясняет эксперт. Второе – у нас есть закон о рынке природного газа, согласно которому с 1 января фиксированных тарифов не будет. Цена на газ должна быть свободная – на основании биржевых котировок. Третье – сейчас цена на газ на европейских биржах растет. Все опасаются кризиса в связи с возможным прерыванием российского транзита, что может также привести к росту цен со всеми вытекающими последствиями. В таких условиях я не вижу, как центральная власть намерена снижать тарифы на тепло".

Тарифы на отопление в Украине: актуальный вопрос

Политолог Никита Трачук обращает внимание на то, что вопрос тарифов сегодня как никогда актуален для новой власти.

"Любая социология показывала, что от президента ожидают снижения грабительских тарифов, и это ожидание – в числе самых важных, – напоминает Трачук. – Однако, во-первых, президент, по-хорошему, вообще не имеет отношения к тарифной политике. А во-вторых, никогда не обещал их снизить, а лишь намекнул на то, что "идет работа", "думают как снизить, можно ли", и тому подобное. Тем не менее, рейтинг Зеленского обвалился до 52% в очень короткие сроки – а значит, нужно срочно спасать собственную популярность в глазах народа. Потому и активизировался тарифный вопрос".

Снизить тарифы в Украине, по мнению эксперта, реально, но Трачук сомневается, что это будет реализовано.

"Сейчас газ дешевеет, электроэнергия тоже. Плюс – нашего собственного газа достаточно для покрытия всех наших потребностей, – отмечает политолог. – Напомню, Украина добывает лишь 18-20 миллиардов кубометров газа при потребности в 35 и при разведанных запасах (без сланца!), по различным оценкам, от 900 миллиардов до 1,1 триллиона кубометров! Как говорится, "и кто же нам доктор?". Вопрос: почему же при всех этих факторах не снижаются тарифы? Ответ: потому что МВФ, потому что коррупционные схемы с "фирмами-прокладками" и посредниками при реверсных поставках, на которых немало людей зарабатывают немалые деньги. Потому что Коболеву (председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, – ред.), в конце концов, нужно чем-то платить его миллионные премии, которые он потом вышлет маме в США. Вот по этим причинам тарифы и не снижаются".

Трачук допускает ситуативное и незначительное снижение тарифов, однако в то, что они упадут в 7-10 раз (как выросли за последние годы) – не верит.

"Кстати, пользуясь случаям, предложу гениальный в своей простоте совет Зеленскому: чтобы не снижать тарифы, можно поднять в 2-3 раза минимальную зарплату и тогда платить по счетам народу Украины станет значительно проще", – говорит политолог.

Тарифы на отопление в Украине: снизить нельзя оставить

Директор Института политической философии, политический аналитик Виктор Савинов уверен, что тарифы можно не просто снизить, но и отменить.

"Партия "Слуга народа" на своем съезде заявила, что они – либертарианцы и социалисты. То есть, анархо-синдикалисты, согласно терминологии великого американского лингвиста, политического публициста, философа и теоретика Ноама Хомского, – поясняет Савинов. – А при анархо-синдикализме все, что находится в недрах страны, является собственностью населения этой страны. То есть, если количество газа, которое добывается в Украине, покрывает обеспечение газом населения (а оно покрывает в несколько раз), то в соответствии с идеологией Зе-команды, которую они сами декларируют, оплаты за газ вообще быть не должно – поскольку этот вид топлива является народной собственностью. Более того – поскольку население платит налоги, то в либертарианском государстве (анархо-синдикализм) с этих самых налогов обеспечивается еще и доставка собственности (газ) к месту жительства народа – владельца газа".

Аналитик подчеркивает, что на сегодняшний день коммунальные платежи нередко превышают реальные доходы населения. А это, по мнению Савинова, является непосредственной угрозой украинскому государству, а также причиной сокращения населения Украины (выезд и вымирание).

"Поэтому вопрос тарифов сейчас является в Украине вопросом №1 (и на это указывает ряд социсследований). Зеленский у власти уже полгода. И достаточно странно, что лишь в конце ноября он приступил к решению вопроса, который является наиважнейшим для украинской государственности, – говорит эксперт. – Странно и то, что декларируя одну политическую модель, новые власти, по сути, остаются приверженцами анархического капитализма (анкап, если проще – дикий капитализм), когда монополист может устанавливать любые цены. А государство, которое выполняет функции "ночного сторожа", не может вмешиваться в действие монополиста. По этой модели не первый год живет, а точнее – с трудом выживает Украина. Кстати, характеризуя ситуацию в нашей стране, Ноам Хомский заявил, что здесь происходит зверский социальный эксперимент".

Источник: https://comments.ua
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться