logo

Coinspot 04.12.2020

BTC/USD

18990.03

ETH/USD

589.61

LTC/USD

83.64

НБУ 04.12.2020

USD/UAH

28.60

EUR/UAH

34.65

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Бизнес тарифы Липовая экономия: за дешевую электроэнергию украинцы переплачивают в цене товаров и услуг
commentss НОВОСТИ Все новости

Липовая экономия: за дешевую электроэнергию украинцы переплачивают в цене товаров и услуг

Существующее в Украине перекрестное субсидирование в энергетике противоречит требованиям Евросоюза и приводит к «перекосу» энергорынка

9 января 2020, 14:46
Липовая экономия: за дешевую электроэнергию украинцы переплачивают в цене товаров и услуг

Напомним, с 1 июля в Украине стартовала реформа энергорынка, которая должна была ввести рыночные тарифы на электроэнергию для всех потребителей и отменить перекрестное субсидирование — когда крупные промышленные предприятия платят по завышенному тарифу, дотируя тем самым бытовых потребителей. Для них тариф на электроэнергию остается самым низким в Европе — в среднем 1,25 грн/кВт*час. Об этом говорится в материале УHH.

"Дешевая электроэнергия для населения обходится слишком дорого национальной экономике. Нигде в Европе нет такой модели по одной простой причине: она убивает рынок", — говорится в материале.

В результате тариф для населения не отражает реальную стоимость ресурсов. Из-за этого несут убытки государственные компании "Энергоатом" и "Укргидроэнерго": они вынуждены продавать электроэнергию по символической цене. Страдают также крупные промышленные предприятия — принудительными субсидиями из них "вымывают" финансовый ресурс. "Чтобы компенсировать потери, бизнес закладывает  расходы в конечную стоимость товаров и услуг. В результате украинцы переплачивает буквально за все: киевские цены не уступают европейским, хотя уровень жизни в Украине и странах ЕС несопоставим", — пишет издание.

Европейцы в среднем тратят на "коммуналку" 24% своего дохода, а украинцы — 13%. Если же выделить из коммунальных расходов украинцев только электроэнергию, то получится, что на мобильную связь расходы больше. Кроме того, в странах ЕС цена электроэнергии регулируется рынком и затратами на генерацию. В Украине тариф не пересматривался с  2017 года. Каждая власть откладывала повышение, чтобы "не потерять доверчивого к предвыборным обещаниям избирателя".

В случае введения рыночного тарифа на электроэнергию, государство сможет компенсировать расходы социально незащищенным категориям граждан адресными субсидиями, грантами или льготными программами повышения энергоэффективности домовладений. Долгосрочный путь к удешевлению энергоресурсов для всех потребителей — замещение традиционной генерации альтернативной.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обусуждения

comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!