Бизнес и эксперты призвали Раду не «убивать» металлургию новой рентой

Представители предприятий горно-металлургического комплекса (ГМК), а также экономисты и аналитики выступили против законопроекта №1210, которым вносятся изменения в Налоговый кодекс

Соответствующая позиция была заявлена на заседании рабочей группы Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.

"Налоговые новации закона 1210 фактически убивают горно-металугическую отрасль. Ведь налоговая нагрузка увеличится в 3-4 раза. Соответственно, рентные платежи в соотношении к коммерческой прибыли украинских предприятий станут в 10 раз больше, чем в России. Как результат, они вытеснят нас с европейского рынка", - сказал президент объединения предприятий "Укрметаллургпром" Александр Каленков, добавив, что украинские предприятия ГМК потеряют 2/3 экспорта.

Более того, в случае внедрения данных изменений, предприятия не выдержат конкуренции с более дешевой продукцией и будут останавливать производство. О готовности заморозить работу первыми заявили представители сталелитейного гиганта "АрселлорМитал".

"Если рентные платежи возрастут до 4 раз, мы будем вынуждены остановить работу шахты, рентабельность которой минимальна. Более тысячи рабочих мест для Украины будет потеряно", - сказал заместитель директора комбината Владимира Ткаченко.

Кроме того, как отмечают представители бизнеса, еще одной угрозой для украинских производителей является конъюнктура на мировых рынках руды. И увеличение рентных ставок в долгосрочной перспективе может иметь для украинских предприятий негативные последствия. 

Отметим, по подсчетам экономического эксперта Александра Савченко, в случае принятия законопроекта №1210 развитие украинской экономики снизится на 2%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться