Украина может потерять три четверти экспорта руды в случае повышения ренты,- металлурги

Президент Объединения предприятий «Укрметаллургпром» Александр Каленков заявил, что принятие законопроекта №1210, который предусматривает повышение ренты для предприятий металлургии, приведет к потере ¾ экспорта железорудного сырья в случае падения мировых цен

"Даже работники фискальной службы признают, что принятие законопроекта в нынешнем виде фактически включит режим автопотопления отрасли в условиях снижения цен на мировом рынке. А мы все ожидаем, что рынки пойдут на спад уже в следующем году", – сказал Каленков после совещания в ГФС.

По словам президента "Укрметаллургпрома", в случае принятия законопроекта №1210 потери государственно бюджета намного превысят поступления от увеличенной ренты.

"Остановится часть производства, поскольку мы потеряем китайский и большую часть европейского рынка. То есть фактически мы потеряем 75% всего нашего экспорта ЖРС. Под вопросом стоит более 2 млрд долл. валютной выручки", – предупредил представитель металлургов.

Каленков пояснил, что затраты на горнорудных предприятиях носят условно-постоянный характер. И поэтому единственным способом нивелировать увеличение затрат для ГОКов будет увольнение сотрудников.

"Естественно, все наши предприятия социально-ответственные, и они будут прибегать к увольнениям в самой последней ситуации. Но мы все должны понимать, что под вопросом стоят работники всей отрасли. Только в Кривом Роге на ГОКах работают 50 тыс. человек и 80 тыс. в смежных отраслях в этом регионе. Таким образом, необдуманное принятие законопроекта поставит под вопрос рабочие места всех этих людей", – добавил Каленков.

Напомним, Citigroup Inc. прогнозирует падение цен на железную руду в долгосрочной перспективе. Причиной тому является падение спроса в Китае — основном покупателе сырья. Влияние ослабления спроса в Поднебесной будет компенсировать рост потребления на других развивающихся рынках, в частности, Индии.

Согласно прогнозам Citigroup, цены на руду в 2019 году сохранятся на уровне "эталонных" 90 долл./т, но к концу 2020 года упадут до 75 долл./т и продолжат снижение до 55 долл./т.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться