Отрасль на грани развала: металлурги предупредили власть о последствиях увеличения ренты
Глава Федерации металлургов Украины Сергей Беленький заявил, что увеличение ренты на добычу железной руды в 4,5 раза нанесет масштабные убытки государству и поставит отрасль на грань выживания
"Мы посчитали, если государство получит дополнительно 8,5 миллиардов гривен от ренты, то потеряет около 11,5 миллиардов налога на прибыль от этих же предприятий. Поскольку, как минимум на 20% будут сокращены объемы производства, мы потеряем значительную часть экспорта — Китай полностью, часть в страны ЕС. Возможно рентабельным останется лишь внутренний рынок за счет более дешевой доставки", — сказал Беленький.
Глава Федерации обратил внимание, что власть намерена повысить размер сборов только для железной руды. Рента для других видов сырья остается неизменной.
По словам Беленького, между властью и представителями отрасли нет настоящего диалога.
"Нам пообещали, что какие-то наши предложения будут учтены между первым и вторым чтением, но законопроекты 1012 и 1012-1 примут. Поэтому, к сожалению, приходится констатировать — диалога власти на уровне Верховной Рады и бизнеса, нет. Координации между Радой и правительством тоже нет. Премьер-министр с одной стороны заявляет, что изменения в Налоговый кодекс будут обсуждать весной, а приняты будут не раньше 2021 года, при этом парламент вносит кардинальные изменения", - констатировал лидер металлургов.
Отметим, законопроект №1210 предусматривает повышение рентной платы за добычу железной руды с 8% до 10%, а также увеличение нижнего порога рентабельности железорудного сырья с 14-25% до двойной учетной ставки НБУ – сегодня это 33%. В качестве базы для налогообложения предлагается брать стоимость товарной продукции (в т.ч. концентрата, агломерата, окатышей) с содержанием Fe62-67% вместо стоимости добытой руды с содержанием Fe16-30%.
По данным исследования международной аудиторской компании PWC, в случае принятия законопроекта №1210, рентные платежи в соотношении к коммерческой прибыли украинских предприятий почти в 10 раз превысят соответствующий показатель металлургических компаний в России, а также станут выше чем в Австралии, Бразилии и Китае.