Coinspot 24.01.2020

BTC/USD

8 932.30

ETH/USD

171.60

LTC/USD

61.89

НБУ 24.01.2020

USD/UAH

24.25

EUR/UAH

26.00

RUB/UAH

0.351

Рубрики

МЕНЮ

Главная Новости Бизнес налоги В Украине крупнейшие производители алкоголя не платят налоги, - решения судов
НОВОСТИ Все новости

В Украине крупнейшие производители алкоголя не платят налоги, - решения судов

Тройку крупнейших производителей водки неоднократно обвиняли в нарушении налогового законодательства, о чем свидетельствуют соответствующие судебные решения

9 декабря 2019, 13:50
Автор:

• Комментарии

Крупнейшие украинские водочные компании регулярно обвиняют в нарушении налогового законодательства. Об этом свидетельствуют данные Единого реестра судебных решений. 

Судя по обнародованным данным, обвинения касаются преимущественно компаний с самыми большими долями на профильном рынке - ООО "ЛВН Лимитед"  – 20,5% на рынке, ООО "Баядера Логистик" – 33%, ООО "УДК" – 26%. Речь идет, в частности, об обвинениях указанных компаний в минимизации налогов, которые неоднократно озвучивались публично. К примеру, в октябре 2019-го ГП "Укрспирт" указало на уплату "УДК" всего 226 тыс. грн налога на прибыль в этом году, несмотря на многомиллионные заработки. 

Еще одно налоговое обвинение в адрес "УДК" зафиксировано Апелляционным админсудом в решении от 11 сентября этого года. Речь шла о завышении суммы налогового убытка "Полтавским ликероводочным заводом". Судя по определению суда, компания превысила отрицательное значения объекта налогообложения на общую сумму 4 млн 252 тыс. грн. Параллельно с этим, ликёроводочный завод недоплатил в бюджет 42,8 тыс. грн налога на добавленную стоимость.

Примечательно, что интересы должника в судах с 2015 года отстаивают юристы "УДК". Стоит уточнить, что "УДК" является юрлицом холдинга Global Spirits Евгения Черняка.

Что касается других "водочников", то, к примеру, налоговая проверка "Баядеры", проведенная Офисом больших плательщиков налогов, выявила признаки нарушения постановления Нацбанка о ведении кассовых операций в национальной валюте. За это водочный холдинг был оштрафована на 2,3 млн. грн, сказано в решении Окружного админсуда Киева. 

Обвиняли в минимизации налогов и компанию "ЛВН Лимитед". Конечным бенефициарным собственником производителя являются бизнесмены Яков Грибов, проживающий в РФ и Анатолий Кипиш. 

По данным судебного реестра, в период с 10 по 14 августа 2018 года представители Офиса больших плательщиков налогов провели документальную невыездную проверку "ЛВН Лимитед". Налоговики установили, что компания нарушила действующее законодательство, растаможив лазерные маркираторы по заниженной ставке ввозной пошлины более, чем в два раза. Это привело к недопоступлению налогов в бюджет Украины со стороны компании.

Напомним, на днях Верховная Рада приняла новое законодательство в сфере производство спирта. Согласно законопроекту президента, право на то, чтобы самостоятельно производить спирт теперь смогу получить все желающие. Ранее же оно было закреплено исключительно за госпредприятими.

Эксперты подозревают, что такую реформу пролоббировали именно водочные гиганты, заинтересованные в увеличении своей прибыли и в бесконтрольности производства со стороны государства.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров

Новости

????????...