Coinspot 04.04.2020

BTC/USD

6770.41

ETH/USD

142.52

LTC/USD

40.54

НБУ 04.04.2020

USD/UAH

27.65

EUR/UAH

29.86

RUB/UAH

0.36

Рубрики

МЕНЮ

Главная Новости Бизнес налоги Федерация работодателей требует от президента Зеленского наложить вето на закон «о налоговом терроре»
НОВОСТИ Все новости

Федерация работодателей требует от президента Зеленского наложить вето на закон «о налоговом терроре»

Федерация работодателей настаивает на необходимости наложения вето на закон №1210 – более известный, как закон «о налоговом терроре»

28 февраля 2020, 12:40 3092
Автор:

• Комментарии

Федерация работодателей требует от президента Зеленского наложить вето на закон «о налоговом терроре»

В Федерации напомнили, что закон был принят 16 января 2020 г. и 11 февраля направлен на подпись Президенту.


"Надеемся, что его неподписание Президентом в течение уже 16 дней свидетельствует о том, что в Офисе Президента и Кабинете Министров Украины всерьез задумались над качеством принятого документа и последствиями внедрения предусмотренных ним изменений для экономики Украины", – сказано в официальном сообщении Федерации работодателей Украины.

В Федерации выделили 4 ключевых недостатка, которые есть "потенциально корупциогенными" и "несут риски для государственного бюджета и экономического развития Украины в целом".

Прежде всего речь идет о внедрении концепции "виновной ответственности" плательщиков налогов, по которой наличие или отсутствие вины при нарушении налогового законодательства будет определяться налоговым органом и в зависимости от этого будет применяться тот или иной размер штрафа. Такие нормы лишь спровоцируют расцвет коррупции в налоговых органах,  уверены в Федерации работодателей.

Кроме того в Федерации выступили против налогообложения т.н. "конструктивных дивидендов", а также против механизма корректировки финансового результата на основе концепции определения наличия или отсутствия "деловой цели".

Среди недостатков закона в Федерации также отметили неравенство в налогообложении плательщиков налогов (исключение из правил "тонкой капитализации", освобождение от налогообложение доходов нерезидентов в виде процентов, прочее), а также кардинальное (вдвое) повышение штрафных санкций и введения новых штрафов – в т.ч. за несвоевременное представление годовой финансовой отчетности.

Федерация работодателей Украины призывает Президента Украины Владимира Зеленского воспользоваться своим право вето к этому Закону и предложить Верховной Раде Украины разделить закон №1210 на части (вопрос администрирования, вопрос трансфертного ценообразования и налогообложение контролируемых иностранных компаний, ресурсные нормы и тому подобное), которые необходимо качественно доработать с учетом позиции бизнес-сообщества.

Напомним, что кроме Федерации работодателей Украины, категорически против закона №1210 выступили основные бизнес-ассоциации и ассоциации иностранных инвесторов Украины – в т.ч. Европейская Бизнес Ассоциация, Американская торговая палата, Украинский союз предпринимателей и промышленников. А в Совете предпринимателей при Кабинете министров Украины закон №1210 назвали "налоговым террором".

В общем, по подсчетам экономистов, законопроект №1210 может стоить Украине около 1% ВВП страны, то есть около 36-37 млрд. грн.

Ведь согласно прогнозам экспертов, закон ударит по многим отраслям – от металлургии (повышение ренты на железную руду) к ИТ-сектора (введение 18% налога на прибыль ИТ-компаний по рубежом).




Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров

Новости

????????...