Украинцы проголосовали в Антарктиде, явка 100%

Полярники голосовали в баре

В Антарктиде на специальном избирательном участке, расположенном на станции "Академик Вернадский" закончилось голосование.

В волеизъявлении приняли все 12 участников украинской антарктической экспедиции. Голосование началось в 8:00 по местному времени (в 14:00 по киевскому) и продлилось 30 минут. 

Полярники голосовали только по общенациональным спискам партий, поскольку  спецучасток в Антарктиде не прикреплен ни к одному из мажоритарных округов.

Антарктическая станция является самым отдаленным участком для голосования и расположена за 15 тысяч км от Киева, поэтому избирательная процедура здесь имеет свои особенности. В частности, полярники используют не "живые" бюллетени, а их распечатанные сканкопии, которые накануне присылает ЦИК.

В день выборов в одном из помещений станции устанавливают самодельную кабинку для голосования и урну. Затем в присутствии всех членов экспедиции происходит подсчет голосов, а сканкопию протокола результатов голосования сразу по интернету отправляют в Киев. Ответственность за обеспечение процесса голосования возложена на избирательную комиссию, созданную из числа участников экспедиции.

Сегодня полярники голосовали в помещении станционного бара. За ящик для голосования служил прозрачный бокс для еды, в котором проделали отверстие для бюллетеня. После голосования и подсчета голосов оригиналы документов перевели в конверты и опечатали их. Далее эти документы будут переданы в Центризбирком.

Как сообщали "Комментарии",  21 июля   в Кировоградской области на одном из избирательных участков области пытались использовать вместо сейфа кастрюлю, а в Киеве председатель участковой избирательной комиссии  находился на рабочем месте в состоянии опьянения.

Кроме того, что  спикер Верховной Рады Андрей Парубий пришел на избирательный участок в Центральный Дом офицеров Вооруженных Сил Украины без паспорта, а также курьез случился с президентом Украины Владимиром Зеленским, который потерял в толпе свою супругу Елену.

 По информации гражданской сети "Опора" в некоторых областях Украины на участках избиратели голосуют  без паспортов, в некоторых населенных пунктах бюллетени для голосования выдают по знакомству. 


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться